息子はお気に入りのフェイスタオルでないと寝れず、タオルを床に引きずり口や目に入れてしまい、汚れても取り上げると泣く。寝るときにタオルやおしゃぶりがなくても寝てほしいと悩んでいます。
タオルがないと寝れない息子。
なんでもいいわけではなく、お気に入りのタオルじゃないとダメ。
フェイスタオルなので、床に引きずるし、それを口や目に入れます。
何個も替えは買ってありますが、それでも汚いので注意しますが、言葉も通じるわけでもなく。。。
目に入れすぎて、バイ菌が入ったのかものもらいみたいになりました。
もう見ていて嫌すぎて、取り上げるとこの世の終わりかのように泣かれました。
タオルやおしゃぶりなんかなくても寝てほしい…
なんなんですか。このこだわり…
- mero(3歳11ヶ月)
コメント

さくら🍯
友達の子、3歳くらいまでは夏でもお気に入りのブランケット肌身離さず、ちゅっちゅしてましたね🙂
私が小1の時に同じマンションに住んでた女の子は、遊ぶ時いつもボロボロのタオルを「タオルちゃん」と呼んで持ってました👀
姪はお気に入りの授乳クッションをクッションちゃんと呼んで小3まではそれがないと寝られなかったって言ってました🌿
嫌悪感を抱いてしまうと見るたびにイライラしてしまいますよね🥲
無理矢理奪うと、他へ執着する可能性もありますし、いつかは必ず離すので、その時は成長したんだなって喜んであげたら良いのかなーと。。

はじめてのママリ
ブランケット症候群大変ですよね〜弟は高校までベビー布団を捨てられませんでした。母はそこまでストレスとかはなかったみたいですが…。
-
mero
ブランケット症候群っていうんですね!🫨笑
旦那も小さい頃、しばらくタオルケット齧ってたみたいで😂
私には理解できなくて、大丈夫かと思いました😂💦笑- 5月8日

みん
上の子も下の子もブランケット症候群で、ブランケットが大好きでした笑
下の子は今も好きで、ずっと家の中で持ってるわけじゃないけど、ふとしたときに『ふわふわ』と言って探して持ってきますし、泣いたらブランケット、寝る時ブランケット、外に出る時ブランケットです。😅💦まとめてヘアゴムで束ねたりして持たせたりしてます🤣
-
mero
うちも寝るときに、タオルを出さなかったら、正座して待っていました。笑笑笑笑
家ではいいんですけど、外出時困ります😂😂🥲- 5月8日

ママ
うちの長女そろそろ6歳になりますが、1歳の時に買ったクッションをテレビ観る時はもちろん、無いと寝れないほど溺愛してます😂
いつまで大事にしてくれるかなーと思いながら、逆に手放さないでほしいって思ってます笑笑
-
mero
クッション!☺️
なんだか可愛いです😂🌸
うちもぬいぐるみとかだったらいいのに…😂
タオルの端っこに、こより制作しすぎてやばいですwww- 5月8日
mero
うちの子だけかと思っていたら、結構いるんですね!😂💭
なんだか安心しましたwwww