※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかっぺ
子育て・グッズ

3歳の息子の洋服のこだわりに悩んでいます。保育園用と休日用を分けているが、保育園に行く日に休日用の服を着たがり困っています。朝の準備が時間がかかり憂鬱だそうです。どう対処したらいいでしょうか。

お子さんは洋服のこだわりありますか?😅

3歳の息子です。
保育園着と休日用の服分けてます。
単純に保育園着は汚れてもいいもの、
休日はサロペットや
おしゃれ着的(白い服とか少し高めの服とか)
な感じです。

みなさん分けてる方多いと思うのですが……

どうしても保育園行く日なのに
休日用の服着たがります😂

みなさんどうしてます?
もう一緒にしちゃってます??
でもサロペットは保育園に着せていけないし😭

オムツも柄選ぶし、服も選ぶし、
朝から無駄に時間かかるようになってきて
憂鬱です😂😂😂

コメント

3歳の次男はズボンをUNIQLOのレギンスしか履いてくれないです🤣

• ゆかっぺ

ゆかっぺ

UNIQLOのレギンス動きやすいですもんね🥺笑

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

こだわります。
うちはシャツやサロペットなど普段着ない服が逆に嫌なので保育園の服を休日も着てます。
ハンカチから靴下まで全て選びます。笑笑
2歳の時はおむつの柄も選ぶので気に入らないのが残って困るので好きな絵を描いたり自分で描かせたりしてました笑

• ゆかっぺ

ゆかっぺ

やはりこだわりますよね😅
    うちの子発達遅延で自閉症の疑いある子なのでそのせいなのか??と思ったのですが、服選ぶなんて女の子なら尚更よく聞くしこの歳あるあるだよなぁ?というのも思いまして😅

ハンカチも選ぶ!オシャレさんですね!
    うちの子も靴下お気に入りのあるみたいでそれ取ってきます🥺

たまにおしゃれさせたいとき保育園着着るのーー?😭ってなりますね笑

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、新しいことが苦手だったり繊細なとこがきになるのでちょっと特性あるかな?と思ってます!!
    発達相談に行ったら性格!3歳はそんなもんだと言われましたが、、🤔

保育園のお母さんと話しててもこだわりあるこちょくちょくいるのでみんな耐えるしかないですよね😂
    勿体ないのではなからおしゃれな服は買いません😂

• 5月8日
  • ゆかっぺ

ゆかっぺ

3歳くらいの服へのこだわりはおそらく普通なんでしょうね😅それなら安心。といった感じでありますけど困るのは変わらないですね笑

• 5月8日
mimimimi

上の子、保育園用と休日用関係なく一緒の服です😂
自分で服を選びたがるようになり、こちらが「これは保育園用」と指定しても意味ないことに気付きました(笑)
休日も公園などで汚れるかもなので、朝スムーズに着替えてくれたらそれでいいやと思うようにしています😅

• ゆかっぺ

ゆかっぺ

やはり意味無くなってきますよね。
    引き出しも分けてるのですが、保育園着入ってる引き出し開けただけで怒ります(笑)

やはり諦め必要ですね😨

• 5月8日
  • mimimimi

mimimimi

休日用のオシャレ着は買うのすらやめて、「無いよ」を徹底して、諦めてもらいました😂
    保育園に着ていけるものしか用意してないです😂

• 5月8日
3人ママ☆

本人が選んだ洋服や靴下を着せます、じゃないと怒ったりして面倒なので😂
サロペットやフードなど、保育園で禁止のものじゃなければもう分けるのはやめました😅

• ゆかっぺ

ゆかっぺ

やっぱり怒りますよね💦
    泣いて怒って朝から時間かかってイライラして悪循環ですよね😂

サロペット大好きで、最近隠してるのですが見つけ出すんですよねぇ…笑
    でもやっぱり選ばせた方がいいですよね😭

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳からこだわるようになり、自分で選んで買った服しか着ません💦
着回ししてほしいのに、毎回上下同じパターンです😅
公園用、お出かけ用とかお構いなしです、、、

オムツ柄のこだわりのおかげで完全卒業できたのはラッキーでした😂

• ゆかっぺ

ゆかっぺ

柄に柄選んだりとかすごいことなったりします笑
    ほんと同じ服ばかり😭
    みなさん同じようなお悩み抱えてますよね😂

• 5月8日