※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

自閉傾向の次男が人の気持ちを考えずに痛いことを繰り返す。どうやって嫌がることをやめさせるか悩んでいます。

自閉傾向のある次男についてです😔

自分がやりたいことは相手が嫌がっていてもやりたい!というところがあり、痛いからやめて!と言っても、いいの!痛いことしたいの!と言って蹴ったり叩いたりするのをやめてくれません😔止めると更に力を入れてやってきます。
またどこで覚えたのか、くそばばあ!😄と笑顔で言ってきます…これもママ悲しいからやめてと言っても何回も連呼します。(これは反応を楽しんでいるのかと思い反応しないのも試しましたが反応するまで言い続けます☹️)

人の気持ちを考える事が苦手なのは理解しているのですが、どうにか人が嫌がることはやらないというのを伝えたいのですが、どうしたら伝わるのでしょうか😞

コメント

mama*29

うちの長男は自閉症の診断が出てます。
全く一緒で嫌なことばかりしてきます。
通りすがりに叩いたりつねったり
痛い!っていうとごめんなさいって
言うけど反省してるのかしてないのかと言う感じです。
私もどうしたらわかってくれるか
毎日試行錯誤ですがなかなか
むずかしいです。

同じ月齢なので勝手に親近感です🥺

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます🥹
    月齢一緒ですね!嬉しいです☺️

うちの子も突然叩いたり蹴ったりしてきます😞
    謝るのも反射?みたいな感じですよね💦
    こちらの声かけが全く響いてる感じがしなくて、どういう言い方や伝え方をしたら響くのか…
    難しいですよね😭

息子は確定診断もまだで、ハッキリしない感じもしんどいです😞自閉疑いとADHD疑いです。
    療育の先生には、自閉よりはADHDかなぁとは言われてますが、人の気持ちがわからなすぎるので、自閉あるのでは?と感じてます🥲

• 5月8日
  • mama*29

mama*29

うちは下の子にいじわるばかりして
    怒られてキレると暴れます😂
    療育は行ってなくて保育園のみなので行った方がいいのかなと思いながら発達の先生からは行かなくて
    いいと言われて何基準なんだろと思ってます🥺
    これ!ってなったら絶対曲げないし
    どうすればいいのってなりますよね😢

診断出るといいところもありますもんね!
    加配の先生つけてもらえて少しは
    安心してます😮‍💨

• 5月8日
  • みゆ

みゆ

うちは上の子に凄いです😂
    スイッチ入ると凄いですよね😔💦
    療育行かれてないんですね😳
    集団生活は加配の先生がついてくれてれば問題なしという感じですか?
    本当何基準なのか分からないですね😭
    うちは今年から幼稚園なんですが、元から療育通っていたので幼稚園側から週一からにしましょうと言われてしまいました☹️
    本人はすごく楽しんで行ってるみたいなんですが、すぐには増やしてもらえないでしょうしちょっと可哀想です😞

自分の意思曲げないですよねー😂
    言葉で諭してもなかなか伝わらないですし、本人の気持ちが落ち着くのを待つしかない所もあったりで難しいです🥲

そうですよね!診断あった方が色々良い気がします😣宙ぶらりんが1番モヤモヤします😅

手帳は持ってますか?
    私的には手帳があるかないかでも違う気がしてます😣

• 5月8日
  • mama*29

mama*29

今のところ問題なし?なのかなと思ってます🤔
    保育園では猫かぶってる感じで
    家の方がめちゃくちゃやります🙄

パニックになって落ち着くまでの時間が少し短くなった気もしますが
    まだまだ大変です。
    手帳持ってないです!

自閉だけどアスペルガー的な感じで
    親が言うのもなんですが
    割と賢いのでわかってるんじゃん!ってなって余計イラつきます😅

• 5月8日
  • みゆ

みゆ

ちゃんと保育園とお家で使い分けてるんですね!賢いです☺️💓

アスペな感じなんですね☺️
    分かってるのになんでやるの!💢っていうイライラ分かります😂
    どこまでが本当に分かってなくて、どこからが分かっててやってるのか…😅

自閉とかADHDだけだと手帳ってなかなかとれないんですかねぇ。。😣

• 5月8日
  • mama*29

mama*29

良い風に考えれば家では甘えてるのかなって思います😅

それわかります!
    わかってるのかわかってないのか
    イライラしないようにしようと思ってても本当に無理で🥹
    旦那も仕事休みじゃなかったのでGW結構きつかったです😥笑
    うちの病院は知的があったら手帳取得を勧めてるって感じです😅

• 5月8日
  • みゆ

みゆ

確かにそれはありますよね😂
    うちの子も家だと凄いですが、療育先や幼稚園では家ほど暴れてないみたいなので😳
    でも家でももう少し話聞いて?って感じです…笑

旦那さんお休みじゃなかったんですね😭💦お疲れ様でした🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    1人で3人相手するだけでも大変なのに、意思疎通がうまく取れないとはぁ。。ってなりますよね😭
    下のお子さんたちまだ小さいですしね😞

我が家は旦那が出かけたがりで、何日か出かけたんですが、多動ちゃんなので外に出ると本当に大変で…ずっと追いかけまわして疲れ切ったゴールデンウィークでした…😇

• 5月8日
  • mama*29

mama*29

やっぱりお家と他とはちゃんと
    使い分けてますよね😩
    実家に行っても母と手に負えん、みたいな感じで😥

うちも旦那が休みの時はお出かけしましたが外でもぱーっと行っちゃう
    の大変ですよね😭
    お互いお疲れ様です🥹

たまーに定型発達の子羨ましいって
    思っちゃいます。
    もちろん我が子なので可愛いんですけどね🥰

• 5月8日
  • みゆ

みゆ

そういうのは使い分け出来るの不思議ですよね😇
    うちも旦那の実家に行くと、旦那側の孫10人いるんですが義母にこんな凄い子今までいなかった!って言われます😇

下に小さい子いるとパッと追いかけられなかったりしますよね😭

可愛いのは大前提で、それでも定型の子育てるより何倍も神経も体力もすり減りますもんね。。
    うちは長女がメンタルが弱弱で、母子分離不安が強かったり集団指示が苦手だったりで支援級に行っており、自閉疑惑で、病院の受診待ちです。。
    長男も多動か?と言うくらいすぐどっかいっちゃいます😭

周りの定型の子見てると穏やかでいいなぁと羨ましく思います、当たり前ですよー😭

• 5月8日
  • mama*29

mama*29

ですよねー!
    うちも旦那の実家で外連れてけない大変って言われます🥹
    そうなんですよ!
    神経使いますよね😥

みゆさんも疲れちゃいますよね😭
    その子その子でいろいろ違いますもんね🥺

もうプラス思考で私だから育てられるとか選ばれて産まれてきたって思うようにしてます😂

• 5月8日
  • みゆ

みゆ

本当一人一人色々ありますよね😂

素晴らしい🥹🥹
    私もしんどい時はそれを頭に頑張ろうと思います🥺💓

• 5月8日
  • mama*29

mama*29

お互い息抜きしながら頑張りましょ🥰

• 5月8日
  • みゆ

みゆ

ですね!mama*28さんもご無理なさらず、ストレス発散しながら日々乗り越えましょうね🥰
    お話聞いてくださってありがとうございます😊

• 5月8日