※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

夜中に泣いて起きて、両手を真横に広げる動作を繰り返す息子に心配しています。点頭てんかんの可能性があるか調べたいです。同じ経験をした方いますか?

点頭てんかん?(ウエスト症候群)
あと5日で3ヶ月になる息子です。

夜中に泣いて起きたので、オムツ交換をしていると、
両手を伸ばして、真横に広げる動作をしました。
その瞬間は一時的に泣き止み、びっくりしたように目を見開いてました。
その後また泣き始め、2、3回同じように両手を真横に伸ばす動作をしました。
昨日の夜中も同じタイミングでありました。
日中はありません。

調べると点頭てんかんと出て心配です😭
同じような方いますか??

コメント

はじめてのママリ

モロー反射でびっくりしたとかはありませんか?
私もたまに新生児の頃
気になってた時ありました。

ウエストだと1日に何回もなるので決まった時間だけでは無いと思います。

全身痙攣や、日中泣かない発作も見逃してるかもしれないのであれば可能性はあるかもしれませんが、もっと他に症状が出てくると思います。

• ママ

ママ

毎日起こるわけではなく、たまにで単発で起こりました。
    モロー反射でびっくりしたのなら良いんですが、動画に収められる程長く持続するわけではないので、撮れず、、、小児科医に見せられていないのが現状です、、、、

• 5月19日
はじめてのママリ

動画撮れませんか?
心配なら動画を撮って早めに受診して、脳波など必要な検査ができる病院を紹介してもらったほうがいいと思います。
上の子が半年頃、伸びる動きをしたことがあり、動画に撮れたので、大きい病院で脳波を調べてもらったことがあります。
結果うちは異常なかったのですが、早めに検査できたので心配がなくなりました。

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    動画に収められる程長く持続しないので、まだ撮れていないんです😓

伸びる動きというのは何かてんかん等を疑うものなのですか??

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手と足をバンザイするみたいに伸ばしたり戻ったりを繰り返してたので、点頭てんかんを疑って受診しました!
    うちは気付いて動画を撮り始めてから10〜15秒くらい動きを繰り返してました💦
    不安なままいるより、動画を見てもらって疑わしいようであれば検査してもらいたいですよね💦

• 5月19日
  • ママ

ママ

疑った症状はその後も出ていたのでしょうか?それともその時だけでしたか??

息子はそれ以来気になる症状は出ていないと思います...🤔
    点頭てんかんであれば、その日だけではなく毎日出ますよね...

動画が撮れないので受診するにも出来ずもやもやです😭

• 5月19日
yuco

上の子が点頭てんかん(ウエスト症候群)です。
生後7ヶ月頃に、特に入眠前に目を見開いた感じでピクッと何度も両手をあげたりする動作があったため、動画を撮り病院に受診しました。検査をしないと何とも言えないと言われ、大きな病院にて脳波調べてもらい分かりました。

受診されるのであれば、
◎動画を撮る
◎どれくらいの時間それが続くか
◎1日何回くらいあるか
◎どのような時にあるのか
など記録し伝えると、病院でも判断材料になると思います。

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    動画を撮ろうと思うのですが、毎日ある訳ではなく、ビクッとするのも単発で動画に収められる程長く持続しないんですよね。なので撮れていないのが現状です。

娘さんは7ヶ月までは何も症状が無かったのでしょうか?

• 5月19日
  • yuco

yuco

生まれた時から7ヶ月頃まで、何も症状ありませんでした。
    ある日急に症状があり、あれっ?と思ったのがきっかけです。娘の場合、最初の頃は夕方になることが多く、離乳食を食べさせてる時、お風呂に入る時にあり、初めは熱かったのかななど考えたのですが、続くので病院受診しました。

• 5月19日
  • ママ

ママ

そうなんですね、、、。
    ありがとうございます。

もしてんかんなら毎日症状起きますよね??

• 5月19日
  • yuco

yuco

他のてんかんの場合わかりませんが、うちの子の場合(ウエスト症候群)症状に気付いてから毎日あり、多いときで一日2〜3回はありました。

• 5月19日
  • ママ

ママ

なるほど🧐
    数十秒の間に何度も繰り返す、といった感じでしょうか??

• 5月19日