※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこち
お仕事

子供を保育園に預けて働こうと思っています。扶養内で働くか、社会保険に入りがっつり働くかどちらがいいでしょうか?

子供を保育園に預けて働こうと思っています。
扶養内で働くか、社会保険に入りがっつり働くかどちらがいいでしょうか?

コメント

あちゅぴよ🐣

預けてすぐは呼び出し多いです💦
なので最初は扶養内のほうがいいかなぁと!

• にこち

にこち

返信ありがとうございます!
    呼び出し多いって言いますよね😂
    よく聞きます😂😂
    どのくらいの期間は呼び出し多いですかね?1年くらいは扶養のほうがいいのかな?

• 5月7日
さい

後々正社員希望の元入職したので、社保でパートで半年、そこから正社員になりました、、
呼び出しはくらいますが、有給の数や会社の協力体制にもよるかと思います

• にこち

にこち

返信ありがとうございます!
    そうですね、そこの会社によりますよね🤔💭
    育児に理解ある会社に入れればいいんですがなかなか難しいですよね😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

慣らし保育期間はカウントしてないですけどそれ以降であれば、職場の融通が利きやすい場所だったら、はじめから社保がっつりでもいけると思います!

若くて、呼び出し等不安なら、正社員登用のある職場でパートのがいいと思います!

私は始めからガッツリ働くのは子供も自分自身もきついと思ったので、扶養内で4月から働き始めました!
案の定ゴールデンウィーク前から息子がRSかかって私も移りました😂
フルで働いても呼び出し、急な発熱等休みを沢山頂くのは申し訳ないので扶養内でよかったと思ってます😭
後々扶養外れて働く予定ではあったのでそこも職場には伝えてあります!

• にこち

にこち

たしかに、最初からがっつりは体力的なも精神的にも、子供もしんどいですよね😭😭
    風邪も沢山貰ってきて呼び出しも多いだろうし…

面接のときに後々扶養外れて働く旨を伝えるのはいいですね!
    あ、でも採用に不利にはならないですかね?🥲

• 5月7日

退会ユーザー

思い返してみたら面接の時は沢山働きますって言った気がします…😖
    後々考えてみてフルで働くのはキツイなと思って変えたかもしれません。すみません💦 求人のところに扶養内OKとか聞いてあれば先に言うのもありかと思います。ごめんなさい🙇‍♀️

• 5月7日
  • にこち

にこち

そうなんですねOo。.(´-`)
    全然大丈夫ですよ!
    経験談聞くのはありがたいです🙏
    私が応募しようとしてるところは扶養内もフルもOKの会社なので、面接のときに言ってみようかと思います😌

• 5月8日

退会ユーザー

ガッツリ働いても色々取られるものはあると思うので😭
    いい職場に巡り会えるよう応援してます📣 頑張ってください🥹

• 5月8日