コメント
はじめてのママリ🔰
被りますね!
行事というか卒業入園が丸かぶりしますね😭わたしはそこがデメリットとかんじました😭💦
み
6歳と3歳の3学年差です!
自治体によるかもですが、公立?市立であれば、入学式、卒業式は中学、高校、小学校と被らないようになってるみたいです。うちの自治体はHPに書いてありました。
メリットは、上の子がすでに割と自分のことが自分でできる状態で、下の子の出産になるので、2歳差よりお世話は楽かと思います。
あと、そんなに年齢がめっちゃ離れているわけではないので、兄弟姉妹遊んでくれるのはメリットです。
デメリットでよく、被るから一度にお金かかると言われることもありますが、何学年差でもかかる総費用は変わらないので、ちゃんと貯めてれば大丈夫かと🙆♀️
ただ、今回上の子が小学校に上がるタイミングで入園準備が大変でした…我が家は下の子は0歳児から保育園なので、特段大変ではなかったですが、幼稚園の子だと同じタイミングで年少になり、上の子の小学校の準備+幼稚園の準備とかでしんどいだろうな…とは思いました💦
-
みん🧸
記載場所まで教えていただきありがとうございます✨
読んでいてなるほどってなりました!
助かりました。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
我が家3歳差ですが、うちの地域は幼稚園・小学校・中学校と日にちはずらすように対策取られてるのでかぶる事は無いです。
むしろ同じ年にぎゅっと詰まって卒業・入学が一気に終わるので楽でした!次の年も洋服用意して〜…とか無いのがほんと楽!
-
みん🧸
教えていただきありがとうございます✨
一気に終わるのは楽ですね!!- 5月7日
みん🧸
教えていただき、ありがとうございます。
日にちまでもろかぶってしまうものでしょうか?💦
そこがデメリットになりますよね💦