※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃぶしゃぶ大好き
その他の疑問

保育園にお迎えに行った際に、すごく喋りかけてくる子がいますが、皆さ…

保育園にお迎えに行った際に、すごく喋りかけてくる子がいますが、皆さんどのように対応されてますか?

無視はしたく無いので、適当な返事をしてやり過ごす事が多いのですが同じ質問を何度も何度もされると流石にイライラしてしまう事があります。ちょうど3歳クラスなので、なんでなんで?期なのもあるとは思いますし性格や育った環境や特性もあるかもしれません。
他の子達も、話しかけてくれる事もありますが大抵は、少しお話しすると離れていく印象です。
特定の子は、とにかく永遠にしつこく話しかけてきます。
先日保育見学に行った際にはあまりにも話しかけてくるのが終わらないので、質問返しをしてみた所、少し有効でした。(その子と同じ様に、「なんで赤い服着てるの?」とかです)逆に質問される事がないからか、ちょっとびっくりして止まっていました。勿論ずっと付き合ってられないので、途中強制終了もしています。(あ、そろそろ帰んなきゃ!ばいばーい!的な感じで)
クラスに1人はいる印象です。
返事をしたり、話を聞く姿勢を見せるとさらに倍増する事も分かってはいますが無碍に出来ず。
考えてみれば、強面のパパには話しかけていないです。人も選んでるだと思います。
何か対策法があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の動作は止めないように返事をしてます!
動きながら返事してあげて、その流れのままその場から離れます。

動きを止めて返事すると、永遠に話しかけられて離れ時が分からなくなるので!!

• しゃぶしゃぶ大好き

しゃぶしゃぶ大好き

なるほど!動きを止めて、聞いてあげちゃってました。。
    今日からはノンストップでやってみます!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

長男の3歳児クラスにもいます!💦
なんでなんで?なんの車に乗ってるの?
何食べたのー?なんでなんでー?
って毎回捕まります🫠💕

長男はその子のことがすきなので、
長男も巻き込んで相手しいます。

朝ごはん何食べたっけー?って息子に聞きがてら、息子にもきいてみたらー?と
質問返しさせています😭

たまにならかわいいなぁなんですけど、
毎日5分ほどつかまって、しかも準備の時もくっついてくるし、先生と話せないしで、、、
しかも一度病院で会ってしまって、そこでもなにしてるのー?どうしたのー?僕はお熱ーって、ずっといたので、嫌だなぁと思ってました😭
長男が一番好きな友達じゃなかったらもう少しあっさり対応してるかもしれないです🥲

• しゃぶしゃぶ大好き

しゃぶしゃぶ大好き

子供も交えて話をする分には、全然良いのですが、聞いて聞いての子って、大人にしか興味ないぽくて😭
    自分の子供巻き込み作戦もやってみた事あるのですが、うちの子もピュー!っとどっか行ってしまって、いつもその子とワンツーマンになります笑
    うちの子への質問も、「◯◯へ聞いてみな〜」と促しますが、そうじゃないんだよなぁみたいな顔されて終わります。
    やっぱり大人に執着してる感じですよね。

• 50分前
ままり

寂しいんだと思います…
前のクラスにいました。私も自分の手はとめずに話に付き合ってました。
すぐに答えられない質問は「なんでかなー?」って言ってました😅笑

• しゃぶしゃぶ大好き

しゃぶしゃぶ大好き

そうなんですよね、寂しいんだろうなと思う気持ちもあるので、無碍に出来ず。。
    最近苗字も変わっていたので、家庭の環境もあるのかもしれません。
    やはり、他の方にも教えて頂いたノンストップ手法でやってみます!
    ありがとうございます😊

• 47分前
はじめてのママリ

私は可愛い可愛いしてますよー

無視してるお母さん結構いるので、無視したら良いんじゃないですかね?

• しゃぶしゃぶ大好き

しゃぶしゃぶ大好き

心が広くてすごいです!私もそうでありたいです!

• 42分前