※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

賞味期限が切れた卵を食べるべきか悩んでいます。色や質感が変わっている場合、食べない方がいいでしょうか?

卵を1パック買ってからひとつも使わないまま、今日が賞味期限な事に気づきました。
1日3~4個ずつ消費して2日切れぐらいまでに食べ切ればいいかと思い割ってみたら、黄身の色が薄くて白身もシャバシャバした感じです。
調べたら鶏の栄養が足りて無かったとか古い卵とか出てきたんですが、やめといた方がいいでしょうか?

コメント

はなまる

水の中に殻のまま入れて浮かんでこなければ大丈夫だったはずです!

ママリ

賞味期限は生食の賞味期限なので、しっかり日を通せば賞味期限➕2週間ぐらいまで食べれると聞いたことあるのですが。
割ってみていつもと違うと感じたなら辞めといた方が無難だと思います。

私ならよくよく焼いて、子供にはあげず、自分だけ食べちゃうかもしれないですが。

まろん

私なら捨てます🥲

はじめてのママリ🔰

パックの賞味期限は生で食べられる期限ですよ🙆‍♀️
なので食べられます!

黄身の色が白いとかは期限内でも普通に当たる時あります💦

deleted user

卵の期限は生で食べられる期限なので、火をしっかり通せば2週間ぐらい切れてても大丈夫です🖐

はじめてのママリ🔰

白身がシャバシャバしてるのは捨てますね💦💦

普段は1ヶ月位切れていても気にせず食べてます。

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます!
しっかり焼く!ってお弁当に入れる卵焼きぐらいなので、いつも2日切れぐらいまでで食べ切るようにしてるんですがシャバシャバなのは初めてでびっくりしました‪‪💦‬
4歳の娘と病み上がりの私しか食べないので今回は捨てる事にします😭