※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員から扶養内パートへの移行時期によって手続きの差が出ます。

3月まで正社員で働いて4月から扶養内パートになる場合と、12月まで正社員で働いて3月までは専業主婦、4月から扶養内パートになる場合だと手続きの面倒さ等で、大きな差が出てきますか?
ずっと同じ会社で正社員で働いてきたので全く知識がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

12月まで正社員で専業主婦だと社保の手続きは1月ってことですかね。

4月にするか1月にするかの違いってことですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く知識がないので、一回専業主婦を挟んじゃうと手続きが何か面倒になったりするのかな?と思って質問しました!1月か4月かの違いだけで、特に面倒なことはないですかね?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦になるってことは旦那様の扶養に入るってことですよね🤔

しいてゆうなら4月だとけんぽが混み合うので保険証が手元に来るまでに、通常時より時間がかかります。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートも扶養内で働く予定なのでどちらにしても扶養に入ります☺️
    ずっと働いてきたので3ヶ月だけ専業主婦になってゆっくりしてみたいなという願望がありまして!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それなら1月から扶養がいいかと思います☺️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!

• 5月7日