1歳半と3歳の子供にRSウイルス検査は可能ですか?3歳は幼稚園の登園許可証が必要です。症状が始まって10日前後でも陽性になりますか?発熱は後半から出始め、今日で4日目です。鼻水もありますが、咳がひどくて子供たちも夜中に苦しんでいます。
1歳半と3歳だとRSウイルス検査してもらえますかね?
3歳は幼稚園の登園許可証が必要になります。
あと、症状ではじめてから10日前後でも陽性でますか??💦発熱は後半から出始め、今日で4日目です。子供たちはマックス39°超えで私も39.6まであがりました、、
今は鼻水もですが、咳が酷すぎて子供たちも夜中も寝れずに辛いです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママり
検査してもらえると思います!うちは発熱4日後の検査で陽性でました鼻にいれる検査でしたよ!
mama☺︎
病院によるかもですが
検査はしてもらえると思いますが
わたしが行ってる小児科は
一歳以上は保険適用外で自費でした😭💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自費だとおいくらくらいでしたか?💦- 5月7日
-
mama☺︎
1人3000円でした😭
- 5月7日
Ogiiii-m
上の子の時に、保育園0歳クラスで夏頃にクラスのお友達がRSで、娘も発熱し、(娘は4月に1歳を迎えてます)RSの子が近場にいることを話しもらった可能性があることを伝えて検査をお願いした所、RSは基本的に1歳未満の子どもにしか検査はしないとかかりつけの小児科の先生から言われました💦
1歳以上だと、普通の夏風邪の診断になるみたいですよ!
心配ですよね💦
早く良くなりますように😭
-
Ogiiii-m
1歳未満の子どもがなると重症化しやすいため1歳未満の子どもが検査対象とのお話でした!
保育士をしていて、、最近は保護者が自分で許可証を書くパターンが増えています。
登園許可証が必要な感染症指定にはなってないのですが、園によっては必要な所があります!
・病院の証明が必要な園
・診察受けて、(1歳以上のため)検査はしないけど周りにいることからRSでしょう。(だけど1歳以上なので夏風邪)症状が治まれば(これは、感染症により内容は様々です。)登園して大丈夫。
で、親判断で親が園の書類に記入する
このパターンがあります。
うちの娘の園は後者でした!
幼稚園の書類が先生の証明が必要であれば…お願いするしかないってことですね💦💦- 5月7日
ユウ
うちのかかりつけは0歳しか検査しないです💦
どうしても書類がないと登園できないなら検査して書いてもらうしかないですが、医師が不要としている検査なので実費の可能性高そうです🧐
うちの子たちはやったことないので費用は不明ですが💦
ママり
ちなみに1歳4ヶ月頃でした
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!