※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユア
子育て・グッズ

絵本を買う理由と図書館を利用する理由について教えてください。

みなさん、絵本は買ってますか?図書館で借りたりしてますか?
絵本を買って集めてあげたいなーとおもいつつ、
小さい頃しか読まないから、図書館で借りて読んであげるでもいいのかな?
と思ったりします。
友達は、図書館の絵本だと他の子供のヨダレとかで汚れてるから新しいのを買ってあげたいと言っていましたが、
まだ月齢が小さいから絵本に触るのはお母さんだけだから、
そんなに気にしていません。
絵本を買っているお母さん、買っている理由を教えて下さい(^^)
また図書館で済ませてるお母さんの理由も教えてください!

コメント

m.i

買ってあげてますがおもちゃにきょうみがあるのであまり読んでません。
2人目もかんがえてますので買っときました!

• ユア

ユア

返信ありがとうございます!2人目考えてるなら、買ってもいいですね♪

• 1月27日
とうあ

借りてきて反応いいものは買ってます。
あとは、本屋さんに行ってわたしが気に入ったものを買っています。

• ユア

ユア

返信ありがとうございます!いいですね、借りてきたものでお気に入りをさがそうと思います!

• 1月27日
なつめぐ鬼嫁

最初は図書館で借りてましたが、子供が自分でめくるようになってきて破いたりしそうで借りるのを辞めて買ってます。

• ユア

ユア

返信ありがとうございます!子供が自分でめくれるようになると、自分用のものがあったほうが良さそうですね🙄

• 1月27日

2人目も考えてるし、好きなときに好きなだけ読んであげられるので買ってます(*^^*)
私の両親が毎月1~2冊送ってくれているのも同じ理由です。
10ヶ月くらいから、絵本を読む時間も回数もかなり増えましたし、息子は絵本大好きです☆

• ユア

ユア

返信ありがとうございます!毎月送ってくださるなんて素敵ですね♪

• 1月27日
にャンちュ

もうすぐ5ヶ月になる男の子のママです(^^)私は図書館で借りています!自分が小さい時に読んでいた絵本もあり、実家から自宅に持ってきてはいますが、赤ちゃん向けのものが少ないので、図書館にお世話になっています。新しいものを買ってあげたら、思い出も残るし、次が産まれたらまた使えるしいいと思いますが、1冊1冊結構値段しますので、まずはたくさんの絵本にふれることからでいいかなーと思って、2週間ごとに10冊借りてます(^^)やっぱり好みもあるみたいで、興味を示すものや、あんまりお気に召さず泣いちゃうものもあります。気に入った本があれば、購入の候補に入れようかなーと思ってます!あとは図書館に行くことで気分転換にもなるので、いいかなーと( ¨̮ )

• ユア

ユア

返信ありがとうございます!参考にさせて頂きます(^^)恥ずかしながら、小さい頃、絵本を読んだ記憶がなくて、いまいち絵本の素晴らしさがわからず😭
    読んであげたい気持ちはあるので、私も図書館で絵本をたくさん読んであげるとこから最終的に買うことにしようと思います♡

• 1月27日
ゆか

それぐらいの月齢の頃は、ほとんど図書館で借りてました。
今は自分でめくりたくて、破りそうなので、買ってます。
たまにブックオフとかでも古本買いますよ。

• ユア

ユア

返信ありがとうございます!図書館、いろんな本があって本当楽しくなります♪
    自分で手にとるようになったら購入を考えようと思います!

• 1月27日
marie*

月齢が小さくてもよだれで汚してしまったり、噛んだりするようになるので、買っていました。図書館に弁償になりますので…私が古本や図書館の本が苦手なのであまり利用しなかったのもありますが。
噛まなくなってからはなるべく多くの本に触れさせるために図書館の本も利用するようになりました。かかりつけの小児科で気に入った本があったり、月に1冊は買うようにしています。

• ユア

ユア

返信ありがとうございます!月に1冊って決めて購入するのも、楽しそうですね(^^)

• 1月27日
さらい

図書館です。こどもが毎週借りるのを楽しみにしています。

• ユア

ユア

返信ありがとうございます!毎週図書館に行くのが楽しくなりますよね( ^ω^ )

• 1月27日
葉月

たまに図書館で借りていますが、本好きになってほしいので、買うことが多いです。

• ユア

ユア

返信ありがとうございます!私も図書館でお気に入りを探して購入しようと思います😉

• 1月27日