※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

息子が薬を飲んだ後に唇と瞼が腫れた。病院でアレルギーは考えにくいと言われたが、血管性浮腫かもしれない。薬の影響か不安。飲ませるのが怖い。同じ経験の方いますか?

息子は病気持ちで毎日夜に一回サワシリン(アモキシシリン)を飲むように言われています。
かれこれ2年程飲み続けていますが、昨日の夜いつも通り飲んだあと、右側の唇と瞼がみるみる腫れてきました。

急いで病院に連れて行きましたが、片側だけ症状がでているのでアレルギーは考えにくいと言われました。
特に変わったものを食べたり触ったりしたわけでもありません。

調べてみると血管性浮腫と症状がにているのかな?と思いました。
特定の薬を飲んだあと、症状が出ることがあると書いてあったので、やっぱり薬のせいかな?と思いました。

でも今まで飲んでいて大丈夫だったのに、急に症状が出るなんて事あるのでしょうか??

今日も夜薬を飲ませますが、少し怖いです。病院に聞いても、飲ませてみてなにか症状がまた出たら来てと言われましたが…飲ませることが少し怖いです…

似たような経験ある方いないでしょうか?

コメント

カナメ

飲ませましたか??
いままでアレルギーがない場合でも突如、アレルギーになることも少なくはありません、抗生剤を飲んだあとに、唇が腫れたのであれば薬のアレルギーの場合があるのでわたしなら主治医に相談しますし、飲ませないです。2回目にまた発作がおきると強く出る場合もあります。とくに口唇や瞼は粘膜浮腫であり、下手したら喉にまで浮腫が起き窒息する危険性があります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子を見ながら飲ませてしまいました。
    ですが、いつも通りなんともなく結局、なぜあの時腫れたのか、原因不明でした😢

窒息こわいですね😭主治医の先生に飲ませて様子を見るように言われたので飲ませてしまいましたが…次からは別の先生にも相談しようと思います😢
    ありがとうございます!!

• 5月8日
いちご

すみません。ちなみに何の病気なんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水腎症と逆流症で薬を飲んでいました。
    あの後腫れは引いて、次の日いつも通り薬を飲ませたがなんともなく、結局原因不明でした😂

• 6月13日
  • いちご

いちご

なるほど。抗生剤をうちも度々飲んでおり心配で💦その後は問題ないですか?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね😣
    その後は今も毎日飲んでいますが、何ともないです😌
    なので別の事が原因だったのかもしれません🤣

• 6月13日
  • いちご

いちご

耐性菌は大丈夫と言われましたか?

• 6月13日

過去の投稿にすみません🙏
お子さん、アモキシシリンは毎日何g飲まれてますか?