産後2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、不安や動悸、食欲不振、眠れない症状に悩んでいます。精神科受診するか、両親に相談して様子を見るか迷っています。経験者のアドバイスを求めています。
産後鬱について
産後2ヶ月の女の子を育ててます。
里帰りが先日帰ってきて昼間はワンオペです😭
2日前急に不安が襲ってきて動悸がするし、赤ちゃんと2人でいることが怖くなるようになりました。
食欲もないし、
夜は色々考えてるとなかなか寝れなくて鬱ではないかな?と思います。
昨日は気晴らしに外の空気吸いに公園行ったり、スーパー行ったりしましたがイマイチ...😕
精神科受診しようか、少し様子見たほうがいいのか悩んでます。
まずは両親に相談して来てもらう。
それでも精神的にイマイチだったら精神科通う。とかにした方がいいんですかねー?
鬱になった方相談にのっていただければ幸いです。
- うさぎ🐰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産院や助産師さん、市の相談窓口は検討しましたか?
退会ユーザー
里帰りからの静かな環境と産後の疲れが少し出てきてるんではないでしょうか?
あまりにも不眠が続く、食欲不振なら病院に相談するのがいいかなと思います!
1ヶ月検診でエジンバラやりませんでしたか?
-
うさぎ🐰
エジンバラというんですね!
やりました。
ただその時は里帰り中だったので問題なかったです😢
体調も悪いので重なったんですかね?
ありがとうございます😭- 5月7日
ママリ
ちょうどその頃里帰りから帰ってきて同じような症状になって、保健師さんに相談しました。
実家にいさせてもらえるならもう一度しばらく帰った方がいいと言われ、帰りました!
でもまた自宅に戻る日のことを思うと憂鬱になったり症状がひどくなるので心療内科受診しました。
時間はかかりましたが、実家で誰かと一緒にいる&先生に話を聞いてもらうだけで薬を常用せずによくなりましたよ!
-
うさぎ🐰
ご解答ありがとうございます。
今日熱も出てきてしまったのでしばらく帰ることにしました。
また自宅に戻る時の事を考えると怖い気持ち分かります🥺
心療内科行った方がいいのかもしれませんね。- 5月7日
-
ママリ
熱しんどいですね💦帰ることができて本当に良かったです!
少しでもうさぎさんの心が楽になって回復することを願ってます。
心療内科って予約取りにくいみたいなので、予約だけでもとっておいた方がいいかもですね!行かなくてもよくなったらキャンセルでいいし!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
そのころうつっぽいのがピークでした!子供が3ヶ月くらいになると、もっと反応があるのでニコニコしてくれたりして癒されるからか、すこしましでしたよ。頼れるならまだ実家に居させてもらったらいいのではないですかね🥺
-
うさぎ🐰
ご解答ありがとうございます。
もうすぐ3ヶ月ですが、ニコニコが増えて子供はかわいいです😍
ただ気持ちが続かず、睡眠も食欲もないので実家に帰らせてもらおうと思います😭- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
それは良かった😍
そうですよね、寝れてないと食欲も、湧かない悪循環にはいるので、まずはどちらかだけでもできるように!- 5月7日
🔰タヌ子mama
実家もなく
義理の両親近くに住んでるけど高齢者だから全然頼れず死にかけました〜今はなんとか生きてるけど💦鬱になりましたよ😵💫
-
うさぎ🐰
今更のお返事ですみません。
鬱状態もなんとか改善し、
無事実家から自宅へ帰ってくることができました。
ありがとうございました。
タヌ子mamaさん。
体調には十分気をつけて無理しないでくださいね。- 5月30日
-
🔰タヌ子mama
おかえりなさい。改善したとはいえまだまだ育児は続きます。無理せず手抜きしまくっていきましょう💪
- 5月30日
うさぎ🐰
明日までGW中なので明けたら相談してみます。
ありがとうございます😭