生後3ヶ月の娘が自分の手をちゅぱちゅぱして気になる。義実家へ行く際、手を洗うように言うのはおかしいか悩んでいる。義母との関係を見直したいが、心配もある。アドバイスをください。
生後3ヶ月の娘がいます。
最近は自分の手が好きで、すぐにちゅぱちゅぱします😂笑
かわいいのですが、他の人が触ったあとは…とかすごく気になってしまいます。
特に自分が信用してない人には、「汚い」とまで思ってしまいます💦
今日自分たちが義実家に行くのですが、行った側がその家の人に手を洗うように言うのって、おかしいですかね?😭
自然に、かつ角が立たない良い言い方ありますかね?🥲
出産してから義母の言動など気になって拒否反応が出るようになったので、関係を見直したいと思っているところです。
自分が義母に対してそう思っているので、角が立ってしまうかなぁ?と心配です。
この3ヶ月で我慢は良くない、我慢すると余計に義母のことを嫌いになってしまうと気づいたので我慢はしたくないです!
アドバイスください🙇♀️
- さと(1歳9ヶ月)
コメント
もいもい
あまり仲良くないなら義実家の家にいた人たちに手を洗うように言うのはハードルが高いかと思います🤔
食事した後に触る時は手を洗ってほしい。などは言ってもいいと思いますが難しいですね💦
私自身は近距離でそこそこのお付き合いをしているので手、綺麗?なんでも舐めるから手洗って。と言っていました☺️
はじめてのママリ🔰
手をちゅぱちゅぱしちゃうので手は触らないで下さい〜と私なら言いますかね😊
-
さと
ご回答ありがとうございます!
やっぱりそれが一番無難ですかね🤔?- 5月7日
退会ユーザー
旦那さんに伝えてもらうのはどうでしょうか??
それか逆にお子さんの手をウェットティッシュとかでこまめに拭くようにします🫢
-
さと
旦那にもちらっと言ってみます!
わたしがいないところで何されるか分からないので(笑)、なるべく伝える方向で考えたいと思います🥹- 5月7日
nico
わたしなら「この前胃腸炎になっちゃってゲーゲーですごく可哀想で💦小児科で大人もお子さんに触れる前は手洗いしてくださいと注意されたのでお願いできますか?」みたいな感じで医者に言われたていにします😂
旦那さんも一緒なら旦那さんに言ってもらいます。
-
さと
旦那も一緒に行きます!
わたしだけならどうにでもできそうですね🤣
旦那の前で義母にそういうこと言うと、あとから何か言われそうで😵💦- 5月7日
さと
仲良くないわけではありませんが、これまでもいろいろありまして前よりは会うペースは格段に下がりました!わたしとしてはありがたいのですが(笑)、それから久しぶりに今日会うので少し緊張します。