※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
家事・料理

幼稚園でのお弁当作りについて、衛生面で気を付けるポイントを教えてください。

今月から幼稚園で週1回ですがお弁当が始まります。
お弁当作り初心者なので皆さんが衛生面で気を付けている事、どんな事でもいいので教えて下さい🙇‍♂️

例えば
・おかずは全部冷ましてから入れる
・今の時期は保冷バックや抗菌シートを使う

など、本当に些細な事でも構いません🙇‍♂️
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

ミニトマトはヘタを取る!
おにぎりは素手で握らない

私はニトリル手袋とパストリーゼ買いました😣

  • 🍎

    🍎

    コメントありがとうございます😊
    パストリーゼはどのような時に使ってますか?

    • 5月7日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    とりあえずお弁当箱の除菌してます!
    普通のアルコールは拭き取らなきゃだったのでお弁当のためだけに買いました😂😂

    私もこれから暑くなって気になって調べましたが、全てあっためてから冷まして、冷ましてからお弁当箱に詰めるみたいです!

    お米も炊けたら冷まして、冷ましてからつめるらしいです…難しい😂

    おにぎりは素手で〜と言いましたが基本的に全て素手で触らない方がいいみたいです、手袋か箸ですね🥢

    • 5月7日
  • 🍎

    🍎

    パストリーゼはお弁当箱に吹きかけて、乾いたらそのまま詰めて大丈夫という事ですか?

    とにかく「冷ましてから詰める」が大事そうですね!
    暑くなってくると余計に心配で…😵💦
    細かくありがとうございます🥺!

    • 5月7日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    パストリーゼは食品もOKなので乾かなくても大丈夫みたいです!
    なんならできた後にかけても平気らしいです😳😳
    薬局でも普通のアルコールよりお高めですが食品用のアルコール売ってましたよ!

    そうみたいです、私もこれから暑いしジメジメしてくるので心配で…
    頑張りましょう!

    • 5月8日
  • 🍎

    🍎

    詰めた後でも大丈夫とは、そんなに優秀なんですね😳!
    薬局行ってみます!

    これからの時期悩ましいですよね😫
    本当、お互いお弁当作り頑張りましょう😊

    • 5月8日
はじめてのママリ

上の方の言ったこと以外だと、

加熱は中までしっかりとする!そして冷ます。
ですかね!

  • 🍎

    🍎

    コメントありがとうございます😊
    前日の残り物もしっかりとレンチンしてますか?

    • 5月7日
はじめてのママリ🔰

お弁当箱に、お酢を塗ると殺菌効果があるので塗ってからお弁当を詰めています!

アルミのお弁当箱は腐食するのでダメみたいですが。

  • 🍎

    🍎

    お酢!初めて聞きました😆!
    塗って乾いたら詰める感じですか?
    匂いとか気になりませんか?

    • 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    キッチンペーパーにお酢をつけて弁当箱全体に塗って、乾かしてから詰める感じです!
    少量ですしそんなに気にならないですよ。

    • 5月8日
  • 🍎

    🍎

    教えて頂きありがとうございます🙇‍♂️
    お手軽にできそうなので参考にします🥺!

    • 5月9日