※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにっと
子育て・グッズ

子供が直径4センチの円盤のおもちゃを飲み込んだ可能性があるか心配です。うんちに出てこない場合もあるので、医師に相談してください。

子供に直径4センチほどの円盤のおもちゃを持たせてたんですが、気づいたらそのおもちゃがどこにも見当たりません💦おもちゃがない事に気づいた時も子供の様子は特に変わった様子もなく、今はグッスリ寝てるんですが…直径4センチほどの円盤のおもちゃとか飲み込めちゃうものですか?(※実際のおもちゃの写真を載せてます)
飲んでたとするとさすがに大きすぎてうんちにも出てこないですよね?😥

コメント

*はな*

4センチくらいは飲み込めるそうで、誤飲に注意と母子手帳に書いてありました😣
ですが、さすがにこのサイズを飲み込もうとすると咽せたり苦しくて泣いたりすると思います💦

• ぷにっと

ぷにっと

そうですよね…私も先程母子手帳を見ました🥲
    確かに大人でも飲み込もうとすると結構大変そうですよね💦1人で遊んでるうちに無くなっててその時に泣いてる様子はなかったんですよね😥
    明日もう一度探してみます😥

• 5月6日
ママリ

トイレットペーパーの芯を通るものは飲み込めます。
ぐったりしてるわけではないんですよね?💦
どこにも見当たらないなら病院に行ったほうがいいかなと思います。

• ぷにっと

ぷにっと

そうですよね🥲
    無くなってるなと思った時もグッタリしてる様子はなく、その後私はお風呂に入っていてお風呂から上がったらぐっすり寝てました😥
    顔色が悪い様子もなくただ普通に寝てる感じです😓
    明日もう一度探してなかったら受診を検討します🥲

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

心配ですよね😢
    見つかるといいんですけど。

• 5月6日
  • ぷにっと

ぷにっと

まさかのところで見つかりました😅思ってた場所と全然違うところにありました💦

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

過去には2歳でこのサイズの誤飲もあったみたいなので、見つかって本当によかったです☺️

• 5月7日
まゆ

母子手帳のおまけみたいな感じでついていると思うのですが、子供が飲み込んでしまう大きさがマルでくり抜かれていませんか??

今ネットを見ると3.9センチくらいまで飲み込む危険があるとありました💦

けど写真を見た感じそんな大きいものを飲み込む感じしないですよね💦さすがにその大きさなら呼吸も出来ないくらいになると思いますし、、、
どこかに紛れていませんか??心配ですね😭

• ぷにっと

ぷにっと

私も母子手帳やネット検索してました💦
    トイレットペーパーを通るものは飲み込めるって書いてたんですけど、写真のおもちゃが結構大きかったので飲み込めるものなのか⁉︎って疑問に思いまして…

でも、今朝違うところも探してみたら無事に見つかりました🙈

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

飲み込めるには飲み込めると思いますが、この大きさだったら飲み込む時に相当苦しそうにすると思いますよ💦
持たせている際にはお子さんから目を離していたのでしょうか?
遊んでいた場所や、近くにあったおもちゃに紛れ込んでいる可能性はありませんか??
うちも長女のオモチャ(大きめのコイン)が無くなった時がありましたが、必死に探したらこんなところに!?の場所にありました😅
目線を低くしてもう一度探してみてください!

• ぷにっと

ぷにっと

そうですよね💦だから私も本当に飲み込めるのか⁉︎って疑問に思いまして…
    持たせている時に私はご飯を食べていたので食べつつもチラチラと様子は伺っていました!
    まさにです!
    私が思っていた場所と全然違うところから無事に出てきました🙇‍♀️

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

テレビ裏、台の隙間、ビジーカーの中、ボールプールの中、リュック等の袋中とか結構おもちゃ隠したりします😂
勝手にゴミ箱に捨てたりとか

• ぷにっと

ぷにっと

上に書いていただいてるところは全て探してたんです💦しかも2度ほど…
    まさかの…冷蔵庫から出てきました🙇‍♀️

• 5月7日