※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が2人いる時の胃腸炎の感染対策について、詳しい方教えてください!…

子供が2人いる時の胃腸炎の感染対策について、詳しい方教えてください!

今上の子が胃腸炎で昨日の夜4回、今日先ほど一回嘔吐しました。嘔吐物の処理はマスク着用、次亜塩素酸を薄めて拭き取り、その後換気をしています。上の子の服はハイターにつけて洗濯、嘔吐したら必ずお風呂で洗い流してます。排便時も手洗いは徹底しています。

ただ、上の子は元気で嘔吐以外は症状がないので日中は下の子と一緒に遊んでます💦おもちゃも共有してるし下の子はまだ7ヶ月なのでおもちゃも口に入れてます。そのおもちゃまでいちいち消毒した方がいいですか?あと摂食もなるべく控えた方がいいですか?夜寝る場所は分けてます。

それと、先ほど上の子が布のソファーの上に嘔吐しちゃったんですが、洗えないソファーなのでどう対処したらいいかわかれば教えてください🙇🙇

コメント

ママリ

保育士です!
欲を言えば、やはりおもちゃも消毒するのがいいです!接触もなるべく控えるのがいいです!
でも二児の母として、接触を控えるのは難しいですし、そこまで徹底して消毒も難しいですよね😱💦
策としては、出来るなら24時間換気していたほうがいいです‼︎

ソファーなどは次亜塩素酸の希釈液で叩き拭きするしかないですね😱