※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ
お仕事

令和5年4月に保育園待機になりました。認可保育園に受かれば次月からスムーズに入れますか?前月に健康診断と面接があり、慣らし保育はなしで次月から入園できるでしょうか?

令和5年4月に保育園待機になってしまいました。
もし認可保育園に受かったとすると次の月からスムーズに入れるのでしょうか?
前月に健康診断と面接があり、慣らし保育はなしで次の月から入園するのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

慣らし保育は途中入園でもなしにはならないです

• りーこ

りーこ

来月から入園した場合は慣らし保育があるんですね‼️
    どのくらいの期間あるのでしょうか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

来月からというかいつ入園しても慣らし保育は必須です。園とお子さんの様子によりますが2週間くらいが目安かなと思います。

• 5月6日
  • りーこ

りーこ

そうなんですね‼️ありがとうございます🙇‍♀️
    健康診断と面談は前月にやりますか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。健康診断は自分で指定された小児科に行く感じになると思います

• 5月6日
🍞

上の子は一時保育を利用していたのもあり、慣らしは無しでした!
普通だと、2週間〜1ヶ月くらいでお母さんの仕事復帰に合わせて慣らすって言われましたよ😊

• りーこ

りーこ

私も今、定期利用という一時保育をり利用しているので、慣らしはなしでいけますかね?😀

• 5月6日
  • 🍞

🍞

園によるとは思いますが、私が入園決まった時点で仕事が始まっていたのと(一時保育を利用して仕事をしていました)、一時保育で朝〜夕方まで過ごしていたのでなしで大丈夫になりました!
    定期利用の時間帯と、これから預ける時間帯は同じくらいですか??同じだったら慣らす必要なさそうですよね!
    先生に聞いてみてもいいと思います!

• 5月6日
  • りーこ

りーこ

ありがとうございます🙇‍♀️
    私も今仕事が始まっていて、定期利用で朝〜夕方まで過ごしています。この場合はなしになりそうですよね😀

• 5月6日
  • 🍞

🍞

それならなしでもいけそうですね!先生に聞いてみて慣らし保育なしでいけたらスムーズですね!

• 5月7日
  • りーこ

りーこ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月7日