※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子がいるけれど、もう1人欲しい気持ちと迷いがある。みなさんは兄弟姉妹についてどう思いますか?計画は?

【お気持ち、エピソード聞きたいです!】こどもはふたり!と思っていたけれど1歳半の息子にメロメロかつちょっとお疲れモードでもう一人息子でいいんでないか?という気分に…なりつつもやっぱり迷いが😭(授かり物なのですが。計画として…)
みなさんひとりっこ、兄弟姉妹…どんなお気持ち?どんな実態?どんな計画ですか???
よろしくお願いします🥺🤲

コメント

ママリ

うちは最低2人、目指すは3人です😊2人を2歳差で産んだので3人目は数年空ける計画です!
私自身1人っ子の期間が長くて、ずっと兄弟が欲しかったので(6歳差で生まれました)、少しでも望んでて経済的にも無理ないなら2人目挑戦して良いと思います😊
大変なことも多いけど、お揃いの服とか2人でじゃれあってるの見るとめちゃくちゃ可愛いです🤭

はじめてのママリ🔰

私も息子が可愛くて可愛くて5歳になるまで次の子は考えられませんでした。1人っ子もありだなと思っていました☺️育児も楽になり、息子の友達が兄弟っ子が多く、息子から赤ちゃんが欲しいと言われ、息子がお兄ちゃんになるのがみたいなと思い、2人目を考えました。もうお兄ちゃんになって、娘をすっごく可愛がる姿を見れたので、2人でおしまいです😌

ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪

2人目産むまで、つわり、出産が嫌過ぎて1人でいいかと私は思って過ごしてましたが、結果2人目生まれて凄く良かったです🥹💓

うちは3歳差で、上の子が世話好きなので下の子にヤキモチ妬くとかなく一緒にお世話して遊び相手になってくれてるので凄い助かってます✨

彼の為に世界はある!めちゃくちゃわかります🤣
私も、娘と同じレベルで愛せるのか疑問でしたが100%を分けて愛すのではなく100%ずつ2人を愛せて同じくらいの可愛いのでそこは問題ないかと思います🫶🏻

問題は体力面です😂💦
下の子が完母なのもあって授乳で基本寝不足、寝不足の為イライラしがち、上の子を怒り過ぎてしまうみたいな悪循環はあって罪悪感が凄い日もあります💦

日々、自分の度量?器?が試されてる感じです😂💦

上の子がいないないばぁをしてそれ見て爆笑する下の子のふれあい見てると本当に頑張って産んで良かった!って思えます🤩✨

ままり

子供は4学年差で2人って決めてました!
ただ長女産んでからずっと可愛すぎて2人目が要らないと思い一人っ子にする予定になりました!
けど3歳すぎて子育てが楽すぎて下の子出来たらこの子はどんなお姉ちゃんになるんだろう思ったのともう一度赤ちゃん産んだら4学年差になるで赤ちゃんと幼児という違う成長が一気に見れると思って2人目を結局作りました🥹🫰🏻

はじめてのママリ🔰

3人ほしいと思ってますが、迷ってます😂
1人生んでからは、十分だな、と。でも2年経って、2人目ほしいな👶という気持ちになり、現在に至ります🙋‍♀️
上の子が、赤ちゃん大好きで、お世話好き、「毎日〇〇ちゃん、かわいい〜💗生まれて来てくれてありがとう💗」って言ってるの見て、妹がいて嬉しいんだろうなって思って、私も嬉しくなります☺️🌟
2人居ると休まる時間はなくてしんどい時の方が多いのですが..今だけ、幸せなこと、と思って過ごしてます🏡

3人目、どうしようかなあ。

はじめてのママリ

上の子が1歳の頃、可愛すぎてもう一人同じような存在が欲しいと思い、2人目妊活を開始しました。

今、上の子の同級生のママさんが2人目妊娠中ですが間があいてからの赤ちゃんもまた可愛いだろうな、と感じました😄