コメント
ななり
1人目のお子さんでしたら1年しっかり育休取っても、もしかしたらあまり支障ないかもです!
2、3人の兄弟を同じ保育園に預けたいと思えば途中入園はかなり難しいですが😂
市役所の保育担当のところに聞きに行くと、昨年の実績でどれくらいの保育園に9、10月ごろ空きがあったか教えてくれると思いますよ😁
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うかもしれませんが
うちは4月末に保育園申し込んで
6月半ばくらいに復帰します。
育休切り上げての申し込みなのでちょっと違うかもしれませんが😊
保健センターとかに問い合わせしてみたら教えてくれると思いますよ!
例に上げている10/15復帰だと
慣らし保育期間を加味して
9月半ば〜10月入園が望ましいと思います😊
はじめてのママリ🔰
保育園にもよると思いますが、子供たちが通ってる園では兄弟が入れるように年度始めは保育士さんを数名フリーにしてくれて、0歳児の枠を満員にせず、下の子の応募のタイミングで担任にしてくれるという神対応してくれてるので、ほとんどの兄弟姉妹は同じ園に3月でも入れたりしてます。
なので2人目の時はしっかり1年間の育休とりました。
上の子の時は4月の方が入りやすかったので2ヶ月早めましたが…
自治体や保育園の方針で2人目の方が入りやすかったりするので相談すると良いと思います。
うちは保育園のみで自治体には何も相談してないです
みみー
うちの自治体は入園した月の末日までに復帰しなくてはいけません💦
一応確認された方が良いかもです😊
はじめてのママリ🔰
実は2人目なのですが、1人目の時は仕事に就いてなかったので勝手が分からず…上の子とは保育園かぶったとしても数ヶ月くらいになるので、最悪離れても良いかなという感じです😂そうなのですね!今度聞きに行ってみます。ちなみに復帰のどれくらい前に入園させればいいのでしょうか…?
ななり
復帰のどれくらい前から入園できるかは市によって違うと思います!私が住んでいるところは厳しくて、10月入園なら少なくとも10/15からは復帰しないといけないです😂
住んでいる市が厳しくないのであれば、1ヶ月前くらいから入園できると慣らし保育じっくりできますし、最初の体調不良の連続にも対応できますよね🥺
それも市役所で確認するといいと思います!!