小児科の受診が難しくて困っています。発熱外来が混雑し、他の症状でも受診が難しいです。土曜日も予約がいっぱいでハードルが高いです。
かかりつけの小児科が全然診察までたどりつけなくて本当に困ります💦
みなさんのところはどうですか??
発熱外来は朝一でも全然電話つながらないしすぐにいっぱいになる…信頼してるからかかりつけにしてるのに診てもらいたい症状だといつも違うところに行かなければいけなくなります😔
発熱はもちろん咳や咽頭痛があるとやはり発熱外来になるのでかなり狭き門になってしまう…
今日みたいな土曜日だと他のところも予約いっぱいで、本当受診のハードル高くないですか?
文句みたいになっちゃいましたが…すみません😔
- mama
コメント

ママリ
分かりますー。
うちの子達の小児科も人気ですぐにいっぱいになります。
最近は耳鼻科に行くことが増えました。そっちの方が予約取りやすいので…。
症状が酷かったり続いたりしてる時は頑張って小児科予約取りますが、風邪一発目の通院は耳鼻科が多いです。

🐒
分かります💦しかも風邪などすごく流行ってる時は本当に一瞬で予約枠埋まってしまい取れません🥲
予約時間ぴったりにボタン押しても13番とかだったり…
5分もしたらもう受付停止になっています😅
なので私は近くで3ヶ所見つけてどれか取れたところにしています🥹
熱なければ耳鼻科にしたり💦
あとはもう本当に取れなくてでもお薬欲しい時はみてねコールドクターかファストドクターで往診かオンラインをお願いしてお薬もらっています🥺
-
mama
コメントありがとうございます🙇♀️
本当にそれです…逆に予約取れてる人いるの?レベルで…
3ヶ所も見つけていらっしゃるんですね😭
今のかかりつけの先生がすごくいい先生で、時々他の小児科にも行きますが通えるところを見つけられなくて…でもちゃんと探しておかないとこうして困るわけですもんね😔
耳鼻科もですよね💦
昨夜から熱が高くて、もう心配で不安でしかたなくて。
お薬はとりあえずカロナールがあるのでもう月曜日頑張って受診するしかないですよね💦
なんだか愚痴っぽくなってしまってすみません😭- 5月6日
-
🐒
私はいつも5分前に入力済ませて1分前になったらボタン構えて待機してます😅
それでも本当に争奪戦で取れないことも…
地域に恵まれてるのかちょうど同じくらいの距離で3ヶ所あるので助かっています💦
先生の合う合わないありますしいい所見つけるの難しいですよね😭
熱は少し落ち着きましたか🥲?
子どもは39度40度っとすぐ上がるのでびっくりしますよね…
うちの子は熱出ると絶対嘔吐もするのでいつもヒヤヒヤします😱
ファストドクターなどは夜間休日関係なく24時間対応してくれたりするので対象地域なら使うのアリなんですけどね💭
いえいえ!ママは心配で睡眠不足にもなりますしその上予約もなかなか取れず診てもらえないってなると愚痴りたくもなりますよ🥹- 5月7日
-
mama
ありがとうございます😭
今朝解熱して元気になりました✨
本当、昨日は1日下がらないし40℃近くなったので怖かったです💦
嘔吐もありますよね😢
昨夜は全然眠れずでした、、、
不安なときはファストドクターなども使ってみようと思います!!
優しい言葉をありがとうございます🥹✨- 5月7日

はじめてのママリ🔰
しかもうちのかかりつけ電話通じても発熱外来が空いてて3日後とかになるので、とりあえず別の病院ですぐ検査してくれる所探してます。
とにかく診てくれて薬だしてけれる所があればラッキー位の気持ちになりました。
-
mama
せっかく繋がってもそれだと困りますよね…
新しく行くところだと全然話聞いてくれなかったりするのでかかりつけに行きたくなるんですが、診てもらえるだけラッキー精神でいなければ今後やっていけませんよね😭- 5月6日
mama
耳鼻科の方が予約取りやすい可能性もあるんですね。。。
いいお医者さんというか合うお医者さんを探すのってなかなか大変ですが、かかりつけの耳鼻科もちゃんと見つけておくべきですよね😔