※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が色んなところを触った後、手を拭いて除菌する必要があるか悩んでいます。手を口や目に入れる瞬間にすぐ拭くことが難しいと感じています。皆さんはどうしていますか?

子供が色んなところを触ってその後手は拭いて除菌したりしますか?
私の夫は子供がどこか触ったら子供の手を拭いています。
手を口に入れたり、目を擦ったりするのでばい菌が入ってしまうのですぐ拭きたいようです。
気持ちはわかります。

ただ私は拭いてもキリがないし、全部拭くのは無理があると思っているので諦めちゃってます💧

今日もエレベーターのボタンを触った→口に指を入れる→夫が手を拭いてあげる→すぐ手すりを触る→目を擦る→夫が手を拭いてあげる→嫌がりギャン泣き
この流れは1分以内に起こったことです。
手を口に入れないことは注意してやめさせますが、無理に拭く必要はあるのかなと、、

皆さんはどうされてますか?

コメント

食パン🍞

キリがないのでどうしても気になるところを触ってしまった時(すっっっごい汚れてるところなど)はすぐ拭きますがエレベーターのボタンとかじゃすぐには拭きませんね…口とかには入れてほしくないですが💦
帰って手を洗って消毒するか、ご飯食べる前に手を拭いて消毒するくらいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口には入れて欲しくないものの急にやめられないので徐々にやめさせるしかないなと思っています💦
    やはりそんな拭かないですよね😓

• 5月6日
ぱくぱく

わたしは気にしないです!笑
流石に外で遊んで飲み物飲む前に手を拭くとか そうゆうのはしますが…
そこまで消毒?してると 菌への耐性もつかなくなりそうですね😭☁️☁️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

菌への耐性つかなくなるよ!って言ってみようかなと思います😓

• 5月6日
とり

キリがないのでごはんやおやつ前に拭くくらいですね😅
口に入れそうになったら阻止します😂
あとは帰ったら手洗いするくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口に入れるのも癖で気付いたら入れてるので阻止も難しいです😭
    コロナ禍で余計夫が潔癖になった気がします💧

• 5月6日
歳の差兄弟ママ

そんなこと気にしたことがないです…

そうやって、めっちゃこまめに手を拭いたりしてると、めちゃくちゃ神経質な、潔癖な子に育つので、食べる前に洗う、とか、余程汚いとこを触ったから洗う、とか、程々にしといた方がいいと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、潔癖とか神経質になって欲しくないので「全部拭くのは無理があるから注意くらいにして」と言ったら「無理じゃない」と返されました😂
    見るからに不潔なわけじゃないんだから程々にしてほしいです、、

• 5月6日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

菌への耐性がなく、体の弱い子になりそうですね😖💦

• 5月6日