娘がピアノを練習嫌いで辞めたくない理由に困っています。興味がないが辞めず、レッスンも嫌がる様子。どう対処すべきかアドバイスを求めています。
小2の娘がピアノを習っていますが、練習嫌いでピアノを弾かないにも関わらず「絶対辞めたくない」と言って困っています。
私もピアノ経験があるので練習がイヤなのは痛いほどよく分かるのですが、娘の場合は練習だけでなくピアノを弾くこと自体も好きではないようです。「好きな曲でもいいから毎日弾くようにしたら?」とか「弾いてみたい曲はある?」と声をかけてもあまり興味がない様子です。
そんな感じなので3年間習い続けてもいっこうに上達する気配がありません。時間もお金ももったいないので、他にもっと興味のあることをすすめましたが「ピアノが1番やりたいから絶対辞めない」とのこと…。
そこまで言うならと、いつか覚醒するかもと思いずっと様子を見ていますがまるで変化はありません。
それどころかレッスン前もダラダラゴロゴロ、私が何度も「支度して!靴下履いて!トイレ行って!」など言わないと自分から動きません。たぶんレッスンの日が来ると行きたくなくなるんだと思います。
練習嫌い、弾くのも嫌い、レッスンも行きたくない、でも絶対辞めたくない。それはいったいどういうことなのでしょうか?旦那は「強制的に辞めさせればいいじゃん」と言いますが、娘が納得して辞めてくれることを私は望んでいます。何か良い方法があったらアドバイスお願いします。
- まちゅ(5歳11ヶ月, 9歳, 9歳)
空色のーと
うちは、習い事に関しては具体的にお金の話します!
毎月このために8000円出している。あなたのゲームソフトひとつ分だよ。それに見合う練習や成果を出さないのであれば、親としては払えない。
やりたいのであれば、それ相応の態度をみせなきゃだし、ダラダラするならその月でレッスンは終わりにする!
と伝えてしまいますね☺️
うちの子もピアノやってますが、もし練習しないのであれば即刻辞めさせます!
ママリ
私も上の方のコメントと同じく「練習しないならやめる」と約束を決めて取り組ませます。やると決めたことは最後まで頑張ってほしいからです😌
退会ユーザー
練習やらないなら、お金もったいない、と、月謝がいくらかかるかを2年生なら、ちゃんと話をします。それだけ、あなたに投資しているのだから練習きらい、レッスン嫌いなら、やめなさい、と言います。
うちはピアノ好きだけど練習嫌いで、ダラダラしてたので、中学校受験もあり止めさせてます。いまは、時折、耳コピしたり、楽譜をコンビニで印刷購入したりして、好きなアニメ曲などを休日に弾いてます。
咲や
私は小2の息子が幼稚園の頃から、習い事は1年ごとに更新という形にして、1月頃に4月になってからも継続するかどうかの意思確認をしています
2年になる時に英会話を辞めて、ピアノとプログラミングをやりたいという話をしていましたが、月謝の問題でどちらかしか無理と具体的な金額を話ししましたね
他にスイミングとZ会をやっているので、流石に4つ通わせるほどの余裕はないです😅
本人がピアノを選んだので、ピアノを始めるなら電子ピアノを買うのにお金がかかること、やるなら最低でも小学校卒業ぐらいまでは続けたいと思える方を選びなさいと言いました
それでもピアノの熱は冷めなかったですね
本当に嫌なら休会するか1回辞めますね
スイミングは体調不良や私の出産とかで休会したことがありますが、休んで再開しても行き渋りとかは無かったです
イリス
2年生ならお金の概念を説明する。
月謝払うためにパパとママがどれだけ働くのか、1万(たとえば)あったら他に何ができるのか。
練習などの約束を書き出して、守れないならやめる。言い分なんて聞かない。
ママリ
うちは、1日でも練習をしない日があったら辞めさせると開始の時に約束させて始めました。
練習しないとピアノを続ける意味がないと思ってます。お金をドブに捨てるのと同じです。
現在年長で、一応毎日自ら練習しており、1年以上続けられています。
退会ユーザー
「ピアノは1番やりたい」の理由をはっきりさせたらいいと思います。
お金かかることもきちんと話して、どうして1番やりたいのか、何のために習いたいのか、小2ならざっくりでも答えられるかと。
答えられないなら答えられるようになるまでレッスンはお休みしたらいいかなと思いました。目的が明確じゃなければ練習もしたくないんじゃないですかね。
コメント