クラス懇親会に参加するのが苦手で悩んでいます。ママ友主催で誘われているけど、人が多いのが苦手で、仕事もあるため参加を迷っています。同じような経験の方いますか?
クラス懇親会(任意)って皆さん参加してますか?😞(幼稚園保育園問わず)
幼稚園のママ友が主催側で、私に、一度は参加して欲しいよー🥺って言われているのですがどうも大人数の集まりが苦手で😵💫
コミュ障なので広く浅くよりかは狭く深く派な私、、、、
がしかしさすがにずっと参加しないのも気が引けるし、、、
仕事(パート)もしてるのでもちろん稼ぎとの兼ね合いもありますけど、、
同じ形いませんかー!?
- ゆーゆー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
任意なら参加しませ〜ん。
参加することのメリットが感じられないです。
時間を有意義に使いたいので、仕事なら仕事したいし、家事をする時間に当てたいです。
幼稚園保育園のママ友ってその時だけの浅い関係なので無駄な時間だなって思います。
3Kids-mom
どんなことしてるのかなーと様子見で一度は参加してみます🤔
雑談とかばかりで何か決める会議的なこともなく無駄そうな感じだったら多分もう参加しないです😂
-
ゆーゆー
私の考えが冷たいのか、すごい人はお迎えの時間までずっといるみたいなんですよね😰貴重な時間それでいいんだ〜、、、、とビックリしちゃいます。自分はここぞとばかりにひとり時間に当ててしまうので💦
- 5月6日
るてろ
園主催のものは毎回任意ですが参加しています!
ママ友主催のものはないのですが、もしあったら一度参加して次の参加をどうするか決めます☺︎
はじめてのママリ🔰
もし仲良しの人か喋れる人がだれかいるならその人が参加するときに参加して、
その人とおしゃべりしながら様子見つつ〜でどうでしょう?🤔
苦手なことをストレス抱えてまですることないと思いますが、
なんとなくしゃべったことあるママさんって印象つくだけでも
何かあったときに助けてもらえたり良い情報もらえたりしますよ😊
三人ママ
上の子供のときは行きましたが二人目のときは一度も行きませんでした!全然大丈夫でしたよ✨
帰宅してから、あーなんか変なこと言ったかなぁ?とかってストレスになっちゃうので行くのやめました😅
ゆーゆー
私も同じです〜🥲
ママ友には参加して欲しい言われますけど私そんなに大多数と話したくないし気疲れしちゃうタイプだから中々に腰が重いんですよね😞
デメリットと言えばやはり幼稚園だから働いてるママ少なくて(いても自営業だったり在宅ワーク)ほとんどの人が参加すること、、、ですかね😭