大学の友達との交流が難しく、SNSで彼らの集まりを見て悲しい気持ちになる。子育てや家族との時間を大切にしつつも、友達との距離を感じて寂しいと感じている。
吐き出すところがないので、少しだけ愚痴吐かせてください。
私は大学のみ県外で、下宿して、就職を機に地元に帰ってきて、主人もこちらの人で結婚して1歳の娘がおります。
地元に今もいる友達や会社の同期とは子連れで遊んだりしますが、大学の友達とはなかなか会えません。
妊娠がコロナ化になったのもあり、妊婦の時も遊びに行けなかったし、結婚式も家族だけでしたので、独身の時に長期連休に遊びに行っていた以来、会えていません。
大学の友達たちが飲み会で集まっていたり、結婚式で集まっていたりするのをSNSで見ると悲しくなります。
もちろん行けないかもしれません。娘をおいてとなると、預け先を考えたり、主人も休みが少なく、夜も遅いので。
でも、たくさんいるんだから集まるんだけど難しいかな〜とか声かけてくれたりしてもいいのになあと思い、モヤモヤ。
たしかに8割くらい結婚していなくて、結婚していても子どもがいないので自由だし、もう1人子どもがいる子はもちろん行ってないみたいです。(おそらくそちらも誘われていない)
まあSNSで見て、モヤモヤするくらいだし、娘と過ごす時間大切なのでいいんですが、毎日のように遊んでいた友達も離れるとこういう感じになっちゃうんだなあと思って悲しくなってしまったという独り言です。すみません。
- ちょん(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
県外だとなかなか誘われなくなりますかね💦
結婚式も招待されてないので有れば疎遠になったと思われているのかも😞
たまに自分から連絡してみたらいいと思います🤔
はじめてのままり
地元にもどるとなんか疎外感感じますよね
わたしは大学のときに住んでいた都会にもどっちゃいました
-
ちょん
めちゃくちゃ感じます。
まあ昔のように自由には行けないですし、分かってるんですが、、、
そういう方も多いですよね🙆♀️🙆♀️- 5月6日
-
はじめてのままり
わたしは子供がいるとかいないとかより、地元の新鮮味がなくて、、
- 5月6日
-
ちょん
わかります。すること、行くところなさすぎます。
でも旦那私の仕事関係ともにずっと地元なので、私はずっと地元決定ですね🥹- 5月6日
-
はじめてのままり
そうなんですよね😣
テレビとかで都会が映るたびになんか切なくなってました- 5月6日
ちょん
そうですよね〜仕方ないんですかね。
娘が3歳くらいになったら2人で泊まりで遊びに行けるかな〜とは思ってますが、全然いうこと聞かない今は自分が疲れてしまうだけなので🥹🥹
はじめてのママリ🔰
距離的な問題なら、やはりたまに連絡してとかいいと思いますよ😊
ちょん
そうですね。
そうしてみます🥲