※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
妊娠・出産

2人目欲しいなと妊活のタイミングを考えています😌4学年差と5学年差のメリット・デメリット教えてください!

2人目欲しいなと妊活のタイミングを考えています😌
4学年差と5学年差のメリット・デメリット教えてください!

コメント

はじめてのママリ

我が家4学年差です!
上の子がある程度自分のことができるようになったらと考えていました😊2歳半でトイトレも完了し着替えなどもできるようになったので3学年差にならないように妊活しました!
3学年差は入学卒業とか被るから大変と聞いて辞めました笑

• ぱん

ぱん

私も同じ理由で3学年差は避けたくて😩でもいつの間にか今最短で妊娠してもギリ4学年差となりまして😂
    4学年差以降はやっぱり余裕が少し持てそうですよね✨

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構余裕できます💪😁
    言葉も通じますし自分で出来ることも多いので😄
    つわり中はごめんねと思いながらひとり遊びしてくれてました😭

• 5月5日
  • ぱん

ぱん

本当ですね!これから妊活なので順調に授かれるか分かりませんが、楽しみです😌🤍

• 5月5日
いちごタルト

ほぼ5学年差の姉妹がいます!

歳が離れてるからあまり一緒に遊ばないかなーと思っていましたが、予想以上に遊んでいます😌
あとは妹のお世話をお姉ちゃんがよくしてくれるし、今はほぼ7歳とほぼ2歳なので、本当に上の子の存在が助けになっています🙏✨

デメリットは学校生活が長い…ですかね😂

ですがうちは親も遠方で周りに助けがいない状況なので、これくらい離してよかったと思っています🙌

• ぱん

ぱん

お姉ちゃん頼もしいですね✨うちの娘もたくさん遊んでくれるといいですが😂
    私も夫婦2人で頑張らないといけないので、5学年差あってもいいかもしれませんね😳🤍
    教えてくださりありがとうございます!

• 5月5日

1人目と2人目が4学年差です!うちにはメリットしかなかったです!

おむつ取れてるから楽だし、ある程度自分のことは自分でしてくれるし、こっちの言ってる意味も理解してくれてるからです!
おかげで私と下の子だけ里帰りさせてもらい、旦那がワンオペで上の子の保育園送迎と仕事と家事を1ヶ月こなしました。4歳も離れてたからできた技だと言ってました😆

• ぱん

ぱん

いいですね✨
    里帰りの件はすごいですね!旦那さんも上のお子さんもとても頼もしいです😳
    メリットたくさんで安心しました😌🤍
    教えてくださりありがとうございます🙏✨

• 5月5日
 ままり

我が家も4歳半差です!
他の方と同じように4歳だと身の回りのことは基本的に何でもできるししっかり会話もできるので、つわり中も理解がありとても助かりました😌
産まれてからも妹をものすごく可愛がってくれて溺愛してはります☺️💓
「愛おしい存在」というものを4歳ながらも知ったようで、本当に可愛くて可愛くてたまらないみたいです🥰
お世話もよくしてくれるし、忙しいときは赤ちゃんの相手をしてくれるのでグズらずに過ごしてくれることも多くそれも助かりますし、赤ちゃんが今4ヶ月ですがもうすでにお兄ちゃん大好きです🥰

年が離れてるからなのかゆとりもって育児ができていると思います🙂

ママリ

1.2番目が4学年差兄妹です😊

みなさん言われてる自分のことが基本的に自分でできる、言葉が通じるは妊娠中、特につわり期間は本当に助かりました🥲
育児に関しても今2.3番目が2学年差で末っ子がやっと1歳になったところですが同じ時を比べて本当に余裕を持ってできてたなぁと感じます。
4学年差で性別が違うことで一緒に遊べるか等も私は色々と気にしていましたがその心配もいらずといった感じで喧嘩も沢山しながら兄妹仲良く育っています。上の子に追いつこうと下の子は色々挑戦してる感じもあります。

デメリットは学校生活が長いなぁと😅
上の子が高1になった時に下は小6だし朝の旗当番何年すんねん!って思ったりはします😂でもそれくらいかな?
大きなデメリットは特に今のところ感じた事はないです。

久しぶりにお腹に赤ちゃんがいる感覚や出産してからの赤ちゃんがいる生活、上の子の時にはなかった育児用品があったり、とにかく新鮮な気持ちになる事も多かったです🌼

• ぱん

ぱん

遊びの差はそこまで感じられないと聞いて安心です😌
    やはり学校生活長いですよね…笑そこは懸念ですが、学年差空くほど伸びますもんね😂
    教えてくださりありがとうございます🥹✨

• 5月6日
あひる

我が家も4学年差です!

メリットは皆さんと同じくで、デメリットで皆さんがあげてないもので、今感じているのは生活リズムの差があることですかね。
上の子はもう昼寝しない、下の子はさせなきゃとか、夜も下の子19:30には寝る、上の子21:00就寝なので上の子1人で待たせがちなのが心苦しく感じます😢

でもその分寝たら家事そっちのけで上の子溺愛タイム作ってます!

• ぱん

ぱん

なるほど!たしかに生活リズムは違いますよね💦そこは考えてなかったです😩
    あひるさんのように上の子に寂しい思いさせないようしてあげたいです🥹
    教えてくださりありがとうございます🙏✨

• 5月6日