※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2023年1月から働き始めて、2024年1月半ばに2人目の子供が生まれる予定です。12月に産休が入るため、1年満たないため産休や育休は取得できません。

2023.1月から働きはじめ、順調に行けば2024、1月半ばに2人目が生まれます!
この場合産休、育休の取得はできませんよね💦
産休が12月に入るので、ギリギリ一年たってないです!

コメント

はじめてのママリ🔰

通常であれば取得できないと思います💦

私の場合は、
12月初めから働き始めたときすぐに妊娠発覚し8月出産予定日で、6月から産休とることできました!
上の方から育休も取得可能と言われていましたが、出産後に本社から一年未満の為取得できないと言われ、一度退職という形になりました。
ただ人事の方が良い方で、私に連絡を貰えればまた働ける様に手配するのでいつでも戻って来てね!と言ってくださいました☺️
ちなみに結構ちゃんとした会社だったので、出産祝金も会社から振り込みされてました😂
そういう場合もあるので時期を見て職場に相談してみると良いと思います!

はじめてのママリ🔰

私は前の職場と合算できて、5ヶ月しか働いてないけど産休取れました!そういうパターンはなさそうですか??
産休は必ずしも6週前!とは決まってないので産まれるぎりまで働かせてください!!と頑張れば12ヶ月いくので取れると思います!1ヶ月でも体調不良で休んでしまうとアウトですが🥲
私の周りできりよく働くために3月末まで働きます!って言って産休取らずにほんとギリギリまで働いてた妊婦さん居ました!!

はじめてのママリ

産休は1年働かなくても取れるんじゃなかったでしたっけ🤔?
育休は取れないと思います😣

はじめてのママリ🔰

産休は義務なので取れます!
ただ手当はご自身で社保掛けてるのが条件です。
育休は産んだ後に1ヶ月くらい復帰してからなら取得可能だとは思いますが、現実的でないです。

はじめてのママリ🔰

育休は労使協定を結んでいる場合取得できないことがおおいです。
できる場合は会社の好意ですね。

産後休は義務なので取得できます。

産前休は任意なので、出産ギリギリまで働いてれば育休取得も可能かと。