※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
妊娠・出産

2人目出産後17日の産婦が、3人目を欲しいと思っているが、夫が産後うつっぽくなっており、協力が得られず悩んでいます。欲しいと思うのはわがままでしょうか?

2人目産後17日の産婦です。
2人目を出産したばかりですが、2人とも男の子だった事もありもう1人欲しいと思っています。

ただ、3人目となると実母や義実家に協力を得られず退院後直ぐに日常生活に戻ることになります。
1人目2人目と産後うつっぽくなってる夫にそのことを踏まえた上で3人目が欲しいと言えず…悩んでいます。

3人目が欲しいと思ってしまうのは、わがままでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人いますが全然頼ってないです!👍
産後うつは2人目ご懐妊までに落ち着いて2人目妊活された感じですか?
であれば3人目も同じ感じで大丈夫そうですが…!

• なっちゃん

なっちゃん

落ち着いた頃に2人目の妊活をしてすぐ妊娠出産となりました。
    なのですが、2人目の産後もすぐにうつっぽくなってしまっているので、不安があります😥

• 5月5日

3人目が欲しいと思うだけならわがままじゃないと思います。
ただ、タイミングは考える必要があると思いますし、旦那さんと話し合ってください。
話し合うタイミングも考えてあげてください。
優先すべきは3人目<旦那さんのメンタルの回復ではないでしょうか。

• なっちゃん

なっちゃん

一応、前回も回復した頃に妊活をして妊娠、出産までいきました。
    なので、今回も落ち着いてから…と考えてはいるのですが、3人目出産後も産後うつになるかもしれないと思うと不安な気持ちもあります。

なので、夫自身にはまだ明確な意思は話していませんが頃合いを見て話したいと思います。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

わがままではないと思いますよ✨
ただ3人目は女の子希望、という感じでしょうか?そうなるとそこにまたプレッシャーがいってしまって、もし3人目が男の子だった場合にそれが引き金となり鬱が酷くなったりしないですか?😣
1.2人目が年が近いのでもし3人目周りの協力がない状況で産後鬱気味になるようでしたら少し年齢をあけた方がママの体調面や精神面を考えると良さそうに思います。
後は旦那さんに具体的な話をして理解を得て、夫婦2人で協力しながら3人目考えれたらベストですね✨