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みみ
妊娠・出産

イクラを妊娠中に食べるべきか悩んでいます。食中毒や栄養過多のリスクがあるため、少量でも避ける方が良いでしょうか?

妊娠中、イクラ丼を食べるのは辞めたほうがいいですか?

現在妊娠10週目です。
わたしはいくらが大好きなのですが、妊娠していることを伝えていない知人から、いくらの醤油漬けをもらいました。

妊娠中にイクラを食べて良いのか、ネットでも調べましたが、リステリア菌やアニサキスなどの菌や寄生虫による食中毒、塩分、ビタミンA過剰摂取など、妊娠中に食べることのデメリットが多く書かれていて「食べるのは避けるべき」と書かれているのがほとんどでした。
一方で、「妊娠初期 胎盤ができるまでなら、食中毒で苦しい思いをするのは妊婦だけで赤ちゃんには影響がない」という書き込みもあり、
量さえ気をつければ赤ちゃんに影響がないなら少量だけ食べたい、という気持ちもあります。

わたしも知人も海産物がよく取れる海側の地域に住んでいて、
直売所で購入したものをもらったので、鮮度は大丈夫だと思います。

少量だとしても食べるのは辞めたほうがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

鮮度が保たれていれば食べても問題ないと助産師さんに言われましたが、あくまでも自己責任かなと思います😅

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
みかんくりーむ

あくまで自己責任ということは前提で、私だったらミニミニ丼くらいにして食べます。
海鮮大好きなので、まぐろと鰻は量を気をつけて、生牡蠣と生サーモンは絶対食べませんでしたがそれ以外は我慢しすぎず食べる時もありました。

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
deleted user

1人目は自己責任でたまに
なら気にせず食べてました🫶🏻

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
ママリ

食べたあとに下痢や嘔吐、発熱したら、赤ちゃん産まれるまで影響ないかずっと心配じゃないですか😣?
私は心配して10ヶ月過ごすの嫌だったので避けてました。
どれだけ食べてもならない時はならないし、1粒でもなる時はなります。
感染した時誰も責任とってくれないし、全ての責任は母親に来ます。
無事に産まれることって奇跡なので、自分が気をつけて防げることは気をつけてあげて損はないかなと思いますよ😌

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
🦖👶✨

自己責任ですね…
私は寿司や刺身、海鮮丼(特にサーモンいくら丼)が大好きなので、妊娠中も食べています😅1人目の時も普通に食べていましたが、問題なかったです。

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
ティアラ

自己責任かなって思います。
絶対ダメ!ってのはないですが
私は妊娠中は生物とかは
全て無しにしてます( ̄▽ ̄;)

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
はじめてのママリ🔰

みなさんいう通り自己責任ですが、、
いくら大好きなので私なら食べちゃいます😅
海鮮系は生牡蠣はあたる人がダントツで多い気がするので避けてますが、他はさほど気にしてません🙆‍♀️実際昨日はコストコのお寿司、今はカツオの漬けと鰤の刺身食べてます😂鮮度が保たれてるものであればたくさん食べすぎなければ大丈夫だと思います!

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    自己責任とはいえ羨ましい…!!
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
はじめてのママリ🔰

コンビニのいくらのおにぎりこの前食べました🥺
もう美味しくて美味しくて...
他の生物は食べないようにしてます💦

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
ほたて

たった数ヶ月我慢すればいいだけです。
ママの体が下痢嘔吐しようが、胎児が流産、発達障害などになろうが、食べた人のすべて自己責任なので、鮮度関係なくリスクがあっても食べたければ良いんじゃないですか?

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
ママリ🔰

こればかりは正解はないので自分の判断ですよね💦
飲酒喫煙のように確実に害があるというわけではないですし、、
因みに私は避けた方がいいと知らずにカモミールを飲んだりフレンチ行ったときチーズサーブ食べまくったりしてしてしまってました😱
生物は一人前くらいはいいとされてもいますし、今でも食べちゃってます💦生牡蠣は一応やめているのと、できるだけカフェインレスにするくらい心掛けているくらいです。

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
R4

私は気にせず何でも食べてます🙌💗

刺身とかも普通に👌

もちろん自己責任ですが、子供達4人とも元気です🤗

  • みみ

    みみ

    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日
①②③

妊娠中切迫で入院してたのですが私の産院ではさしみとか普通に出てきてました😀

  • みみ

    みみ

    産院で出されることもあるんですね😮
    食べたくて仕方なかったですが、旦那にも止められたので我慢しました🥲
    出産したら思いっきり食べようと思います🥲

    • 5月17日