明日は耳鼻科に行くか、月曜日まで待って小児科に行くか悩んでいます。症状は少し改善していますが、まだ咳や鼻水がひどいため、どちらに行くべきか迷っています。
明日耳鼻科に行くか?月曜日まで待って小児科に行くか?
4/28の夜に下の子が発熱し、それから咳がとてもひどいです。
5/1と5/2に小児科を受診し、コロナ・インフル・RS・ヒトメタの検査をしてもらいましたが陰性。
5/2には血液検査もしてもらいましたが、数値からもウイルス性の風邪だろうとのことでした。
熱は4/28〜5/3まで5日間続いたのですが、昨日解熱し、一安心したところです😢
小児科で、少しゼーゼーいってるから強めのお薬出しとくね、とのことでデカドロンシロップを3日分処方してもらい、それは飲み切りました。
一時期は咳で夜も何度も起きてはえずいていたのですが、今は咳はするものの寝られてはいるので少しはマシになっているのかな…というところです。
5/1に、カルボシステイン、アンブロキソール、アスベリン散、メプチンドライシロップも処方してもらい、それは今も飲んでいます。水曜日分まであります。
明日はかかりつけの小児科はまだ休みで、かかりつけの耳鼻科はあいています。
咳と鼻水がまだまだひどいので、明日とりあえず耳鼻科を受診してみようか迷っています。。
でも結局耳鼻科じゃ胸の音は聞いてもらえないから受診しても一緒ですかね😭?
みなさんならどうしますか😭?
- ぽんちゃん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

かたつむり🐌
アデノウイルスじゃないですか?🤔うちの末っ子が全く同じような症状でアデノウイルスと診断を受けました!
熱が下がってからも咳、鼻水ずっと続きましたし夜中に咳で毎晩吐いてました💦アデノウイルスは決まった治療薬がないらしく、治るまで待つしかないようで、でもやっぱりツラいから一応薬は飲む。みたいなかんじで言われました😭私は耳鼻科に通いましたよ!
ぽんちゃん
お返事遅くなってしまいごめんなさい💦
結局この日の夜に原因不明の蕁麻疹が出て救急に行くことになってしまいました😥
最近ようやく咳は治ってきました。すぐにお返事いただけて心強かったです!ありがとうございました🌼