※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3歳5ヶ月の男の子が数字に興味を持っている。12歳の次は13歳で、1歳になるとまた赤ちゃんになることを理解させたいが、カレンダーの概念がまだ理解できていない。説明方法についてアドバイスを求めている。

3歳5ヶ月のグレーの男の子で、文字や数字大好きマンです!
私の説明力、語彙力が無さすぎて、、子供への説明のアドバイスいただけますと嬉しいです🙇‍♂️✨

今日3歳〜と書いてあるのを見て、『○くん3歳だから、次は4歳?その次は5歳6歳7歳………12歳…その次は1歳になるの?』と聞いてきました。
それは、カレンダー笑、ある意味発想力すごいなと思ってしまいました😂😂😂

子供に『12歳のあとは13歳だよ。1歳になったら、○くんまた赤ちゃんになっちゃうでしょ?どんどん大きくなって、お兄さんになるから12歳の次は13歳だよ。ずーっと増えていくんだよ。12の後1になるのはカレンダーね。春夏秋冬と繰り返しだから12月のあとは1月なんだよ』と伝えました。
ただ、『なんでー?』と言ってたので、カレンダーだけ12月の後、1月に戻るのがいまいちピンときていないみたいでした。

説明が下手ですみません😭💦
アドバイスよろしくお願いします😭✨✨

コメント

ドレミファ♪

グレーだと説明してもいまいち理解できないと思います(うちの息子も数字に強いグレー)なのでカレンダーなら30日とかもあるので色んな数字があるという事を見て体験するのがいいかと
例えば階段上るとき一緒に数字を数えながら昇る
お風呂100数えるなど
あとは母親の年齢
父親祖父母など知り合いの年齢を教えて色々な数字があることを体験させてあげてください

• ままり

ままり

アドバイスありがとうございます!
    そもそも説明しても分からないんですね😓💦だからピンときてなかったんですかね😭💦
    ちなみにカレンダーも大好きなので30日とかは見てます😊毎日ではないですが、保育園に着くと日めくりカレンダーが目の前に置いてあるので、今日は5月5日金曜日だね。などとお話しはしています!
    数字はお風呂の時数えていたので、100までは分かります。1000とかは多分分かってないと思います!
    あと、親の年齢や、誕生日などは一応教えました。祖父母は、教えていないです。(私も今すぐ大体でしかわからないです💦)
    あと足し算や引き算も簡単のなら答えられるので、いろいろな数字があることは認識してそうです🤔

• 5月5日
  • ままり

ままり

ずっと増える数字と、カレンダーのように戻る数字との違いが難しいのかな?という印象です🙇‍♂️

• 5月5日
ドレミファ♪

ちょっと説明が難しいですよねのですが…
カレンダーとかみたいにずれるものは理解難しいんですよね

うちの息子は昨日明日などその時に変わるもの理解するのは4歳でした
明日6日昨日4日去年も2022年って西暦でいわないと理解してなかったです😓
成長ととも理解は増えます

うちも数字それくらいから足し算できて
今は分数や素数口にしてます🤣

• ままり

ままり

そうなんですね😣
    カレンダーみたいにズレるものは理解しづらいんですね😭
    西暦😳まだ西暦言ったことなかったので、今度うちでも西暦を教えてみます😊
    確かに12月の次は1月、よりも、2022年12月の次は2023年1月の方がピンとくるかもしれないですね!←これもこれで難しそうですが、私の伝え方よりすごく良さそうですっ😊✨✨

凄いですね!もう分数や素数…😳天才くんですね!うちの子がどう成長するかまだまだ不明ですが、そらじろーさんのお子さんのように良い方に成長してくれたらな…と思います😊✨✨

• 5月5日