歯の根に膿が見つかり、治療予定の歯のある側で鼻水が出る症状が続いています。他の歯医者で治療を受けるべきか、1ヶ月待っても大丈夫でしょうか。
歯科衛生士さんや歯の治療に詳しい方、ご相談があります。
歯の根に膿が見つかりました。
元々の根の治療をしたことがある歯で、もしかしたら抜歯になるかもしれないけどもう一度治療してみようとのことでした。
しかし、1週間ほど前からドロっとした鼻水がでるようになり最初は花粉か風邪かなと思っていたのですが、ずっと治らない事や治療予定の歯のある側が酷いことなどから、歯が原因じゃないかと、思うようになりました。
怖くて色々調べていると入院や手術、耳鼻科にも通うなど出てきてビビっています。。。
歯医者の予約が次回、予約がいっぱいで6月まで待ちます。
このような症状がある場合、1ヶ月くらい放っておいても良いのでしょうか。
他の歯医者で、治療してもらったほうが良いのか迷います。
- ママリ
コメント
えーちゃん
詳しいわけではないのですが、
最近まで根の治療してたのでコメント失礼します。
昔治療した根に膿が溜まってたみたいでその治療を最近しました。
できれば早く行った方がいいかとは思います、、
ビビって遅れるほど酷くなりますから…🥲
はじめてのママリ🔰
再根管治療となると相当根気良く治療してくれる先生、腕のいい先生でないと難しいようです。私も元々通っていた歯医者では対処療法で悪化を抑えると言われましたが、引越しした後に近くの歯医者で治療してくれるとなり、今も治療中で何度も通っています。
なるべく抜歯しない方針の歯医者さんが近くにあればいいですが。専用の顕微鏡のようなメガネかけて治療してたり歯科のCTがあったり、色々揃ってる歯医者なら治療してくれる所もありますよ。
-
ママリ
そうなんですね💦
今通っている先生がそんな感じの治療をしてくれています。
ただ、先生との相性?があまり良くなくて、、、怖いと言うか説明はあまりなく言ったことも毎回違ったりするのです質問するとヘソを曲げる感じで💦
できれば、精神的にも安定して治療したいので病院変えたいけど、腕自体はよく悩んでます。- 5月5日
は
わたしは治療頑張りましたが痛すぎて繰り返しで治らずそれで抜歯しました。
-
ママリ
そうなんですね💦遅かれ早かれ抜歯になると思うのでもう抜いた方が楽なのかなとも思います😢
ちにみな、抜いた後どうされましたか?- 5月5日
はじめてのママリ🔰
まず耳鼻科には行って副鼻腔炎等でないか診てもらったほうがいいですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
歯医者を考える前にまずそこからです!
-
ママリ
そうなんですか💦
耳鼻科は子どもの以外、人生で通ったことがなく、、、
歯のことも伝えた方がいいのでしょうか?耳鼻科でCTとかって取ってくれるのでしょうか❓💦- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
歯のことも含めて経過や気になることはなんでも伝えた方が診断がしやすいです!
とにかくまず耳鼻科で必要な検査をしてもらい処置の必要があればしてもらってください😊- 5月6日
ぴこりーな
治療中の歯は上の歯ですか?
上の歯の場合、上顎洞が近いので、膿が大きくなると副鼻腔炎になる可能性があります。
レントゲンを見れば膿がどの辺まで行っているのか見えるので、分かりますよ。
-
ママリ
上の歯です!
初めて膿がわかった時に、そのような説明をサラッとされたんで、それからずっと不安で💦- 5月5日
はじめてのママリ
歯科衛生士です😌
上の歯が原因で鼻のあたり(上顎洞)に症状が出る事があります!
次回の予約が6月であれば、先に耳鼻科を受診してレントゲンで確認してもらうと良いと思います☺️
もし歯が原因だと疑われる場合は紹介状書いてもらえると思うので、その後かかりつけの歯医者さんで予約を早めるのかそのままにするのか相談してもらうとスムーズかと思います😊
-
ママリ
耳鼻科受診すべきなんですね💦
耳鼻科でレントゲンとかあると思ってませんでした😅💦
耳鼻科受診してみます❗️
ちなみに、歯科医を転々とする患者さんとかいますか?今の歯医者をら変えようか迷っているんですが、腕はいいけど予約が取りづらく先生との相性も、正直よくなくて。。分からない事や痛みを伝えにくくて怖さを感じます。でも、腕は良くて、、、💦- 5月5日
-
はじめてのママリ
レントゲンじゃなくてCTでした😣💦
転々とする方いますよ!前の歯医者のこういう所が合わなくて〜と正直に話してくれる方もいます☺️
自分に合う歯医者を探すのも全然ありだと思います!
早く症状落ち着くと良いですね😣- 5月6日
ママリ
これまでも他の歯の虫歯治療や根の治療をした今通っている歯科医は予約が取りにくくて、月に1.2回しか通えません。治療ペースが遅くてそこも不安です。。
気難しいところがありますが、腕のいい先生だけど他の医院を探そうか迷っています( ; ; )
えーちゃん
私の歯医者は待ち時間あるかもしれないけど何時どうですか?とか少しの時間でも入れてくれたりするんですが、
ママリさんのところはどうでしょう??
私なら気になりすぎちゃうのでほかも探してみるかも😯
ママリ
そういった感じの医院ではなくて😢
子どもが保育園に行っていなくて、頼める人もいないのでたまーにこの日は!?って言われても時間が合わなかったりもあって😢お子さんどうしてますか?
えーちゃん
私も保育園に行っていないので、
旦那が休みの時(基本土日なので土曜日)に予約しますね😅
私も頼れる人周りにいなくて🙄