※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりりmama
子育て・グッズ

3歳の子供が抗生剤を飲まず、困っています。どうやって飲ませるか教えてください。

もうすぐ3歳になる子がいて喘息気味になってるので抗生剤と咳止めの薬をもらってるんですけど、飲み物に混ぜても飲まず抗生剤がピンクなので色と匂いでわかるみたいで全く飲んでくれません…
どうしたら飲んでくれるんでしょうか😅
みなさんはどうやって飲ませてますか?

コメント

keiko

抗生剤を水を少し入れて練って
チョコアイスなど食べさせているのであれば、チョコアイスに挟むというか、チョコアイスで隠してみてはどうでしょうか?
味もチョコの味しかしないみたいですよ☺️

• りりりmama

りりりmama

ほんとですか!?

• 5月5日
  • keiko

keiko

うちの子は、飲みにくい抗生剤は、そうしてのませてましたよ。
    小児科病棟で、勤務してる時もどうしても飲めない子は、そうしてましたよ☺️

• 5月6日
みー

上の子に協力してもらい、ベタ褒め作戦で飲ませてましたよ😃
「えー!飲めるのー❓めっちゃ凄いねー❗️」って上の子達から言ってもらったら調子乗って飲んでました😂
あと上の子が代わりに飲む真似とか😇(ダチョウ倶楽部の俺が!俺が!みたいなやつ)

3-613&7-113

恐らく、同じ薬を長女が飲んでます。我が家の長女は薬を嬉々として飲むので、3歳頃は薬を口へ直入れでした。

次女は、薬拒否で苦労しました。が、長女と同じタイミングで内服が出されて長女の真似して移行薬克服しました。

ピンクの抗生剤、甘みがあるって言ってましたよ。少しの白湯でといて、飲めませんか?それか、いちごオレとかピンクぽいのに混ぜちゃうとか。

はじめてのママリ🔰

うちも喘息気味でつい先日まで薬飲んでました💦
少量のお水で溶かせて飲ませてました!
薬によっては、混ぜるほど苦味が増すものもあるみたいです😭💦
お水がダメであれば、あとはプリン、バニラアイス、ヨーグルトとかはどうでしょうか💕