もうすぐ3歳になる息子は言葉が少しゆっくりです。今は多語文で会話でき…
もうすぐ3歳になる息子は言葉が少しゆっくりです。
今は多語文で会話できるようになってきたものの、まだ単語で話すことも多いです。
例えば、「ママ、おちゃ!」とか「これ!」とかで会話することが多いです。
私が「お茶がどうしたの?これがどうしたの?」などと聞くと、お茶飲みたい〜とかこれほしい〜とか言葉が出てきます。
確かに単語で伝わるので意思疎通では困っていないのですが、もっと助詞や動詞を含めた会話ができるようになるといいなぁ〜と思っています。
これは自然と文章で会話ができるのを待てばよいのでしょうか?単語で言われてもそのままでいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
チックタック
3歳未満で助詞、動詞を目指した会話がしたいと思えるのはゆっくりなのかな?って感じですが
あと1年もしたら普通に会話できてそうな気がします
自然とできるようになりますけど
促すように会話をしてあげるといいかもしれないですね
ママおちゃ!
お茶がどうしたの?
お茶飲みたいー
おちゃが、飲みたかったんだね!!いまから持ってくるね
って訂正しつつ共感しつつの返しをしていくと良いですよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子は初語が1歳10ヶ月ごろととても遅かったのですが、この約1年の追い上げでかなり会話できるようになったなとは感じています。4月から保育園に入園したのもあるのかもしれません。
単語の会話に加え、自分の話したいことに言葉が追いつかない?みたいな時もあって(多分ゆっくり考えれば文章で話せるんだけど、話したい気持ちが先走って言葉がついてこない感じです。)
私が言葉を付け足しながら訂正しながら話した方が良さそうですよね!💡
チックタック
発達障害界隈でいうと
その年齢の発語は遅くないです
発達障害で言葉に遅れのある子は大体2歳半〜3歳半が多いです
うちは発語2歳9ヶ月(IQ50)
4歳の頃は知らない人もみんなママと呼んで、単語は400くらいと爆発的に増えたものの、口にするのは宇宙語8割
5歳で宇宙語が消えました。
8歳現在IQ76と軽度知的1歩手前程度で
年少〜年中の子程度の会話力
それでも普通級に通っています。
これでもうちは軽い方なので
3歳でそれならかなり成長すると思いますよ!
ただ自閉症は単語数増えても
文として使えなかったり、その時に合わせた単語を選んで発せないことが多いので沢山言葉が出たから問題ないとはなりませんので
会話が成り立っているかを注意して見ていくといいと思います。