※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2年生の娘が1人遊びが苦手で困っています。絵や工作は好きだが、やりたいことが見つからず悩んでいます。家で何をして遊ぶか、おすすめのおもちゃやゲームを教えてください。

小学生のお子さんがいる方に質問です。
2年生の娘がいますが、1人遊びというかやりたいことを見つけるのが苦手です。
宿題とワークをしたらゲームを1時間していい、YouTubeは歯磨き後30分+休みの日は親が起きてくるまで、というルールでやってます。

学校がある日は帰宅後友達と遊びに行くのですが、休みの日は朝からさっさとやることを終わらせ、ゲームをして何したらいい?とひたすら言ってます。
やりたいことしたら?と言いますが1人で遊ぶのが元々苦手で1人で時間を潰すことができません。
絵を描いたり、工作をしたりするのは好きみたいですが、何描いて欲しい?何作って欲しい?と自分で夢中になってやる感じではありません。

私が小学生の時は暇があれば寝るか本を読んでいたタイプなので困ってます。
一緒に遊ぶにもずっと付きっきりはしんどい…
どちらかと言うと室内にいる方が好きみたいです。

今から夏休みが恐怖でしかありません…
小学生のお子さんは家で何をして遊んでますか?
またおすすめのおもちゃ、ゲーム等あれば教えてください。

コメント

もこもこにゃんこ

クラフトの本を買ってきたら黙々と作ってましたよ😊
いろんな種類あるのでお好みのがあれば、決まった物を作れるから良いかもしれないです。
うちは魚をひたすら作ってました。
本屋さんに売ってます✨

本も好きなのでよく読んでます。

お絵描きもやってます。

ぬいぐるみと何やらやってることもありますね。

カードゲームやボードゲームも好きですが一緒にやらないとです😅

ぱんだ☆★

うちの子も2年生です。男の子なので参考にならないかもですが、
うちの子はYouTubeとゲームは平日60分、休みの日は90分というルールで決めていて、iPad内にあるプログラミングのような学習アプリはプラス30分してやっても良いよというルールで過ごさせてます。
その時間を使い切ると、
けん玉
工作
ポケモンカード
読書
シンクファンのコードマスター、ラッシュアワー、グラビティ・メイズ
レゴ
で遊びます。
いろいろ知育っぽいおもちゃは与えてるのですが、ヒットしたのは上記の物って感じです。

はじめてのママリ🔰

アイロンビーズとかどうですか?図案を作れるアプリとかもありますよ😆
プラ板とかもなぞるだけなので、図案をいくつか用意しておいてあげたら1人で黙々と出来そうですけどね😊
あとはフレンチトーストとかの簡単な料理をしてもらって、夏休みは朝ごはんか昼ごはんを娘さんに用意してもらうとかどうでしょう?✨
火や包丁を使わない小学生向けのレシピ本とかもあるので、「この日にこれを作る!」って決めて、材料の買い出しから本人にやってもらうのも楽しそうです😆

発想を広げるというより、テーマに忠実に取り組む方が好きなお子さんなのかなと思います☺️
ルーチンが決まれば真面目にそれをこなすお子さんのようですし、夏休みの過ごし方を時間割風に決めてしまうのもありだと思います😆