※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の息子がポップコーンを食べて喉に詰まらせ、声が枯れていることに心配。GWで病院がやっていないため、誤嚥の症状や経験を教えて欲しいです。

誤嚥。
ポップコーンを食べてた3歳の息子が喉に詰まらせてオエってなってしまいました。
むせたりは全くなかったんですが、少し声が枯れてる気がして。誤嚥したのかなと心配です。
誤嚥性肺炎とか色々あるので、大丈夫かなと病院がGWでやってないので😔😔😔
どんな症状が出るか経験ある方や詳しい方教えてください。

コメント

いちご🍓

誤嚥してたら咳が結構出ると思いますし、肺炎になってくると熱が出たり痰が増える、食欲減退、活気がなくなったりすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若干咳をしてて、でも喉に詰まった時は咳などは一切なくて、半泣きになってた感じでした🥲🥲ポップコーン何も考えずに食べさせてしまって後悔してます🥲

• 5月4日
  • いちご🍓

いちご🍓

そうなんですね💦おそらく一時的に詰まりかけて苦しくなっただけのような感じはしますが、、今は顔色も良くて、食事も食べれてて元気なようであれば数日様子みてみていいかと思います。熱が出たり咳を頻回にしてる等、変化があればゴールデンウィーク明けに病院に行けばいいかと思います!

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳をはじめてて😔😔😔
    飲み込んだ時は咳をしなかったのですが、お昼寝の後から咳をしています😔😔😔

• 5月4日
  • いちご🍓

いちご🍓

ポップコーンのカスが多少気管に入ってしまったのかもしれませんね💦多少であれば自然と吸収されて良くなると思いますので症状が酷くならなければ心配しなくていいと思います。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中熱でたんですけど、今は下がりました🥲肺炎だったら熱続きますよね?

• 5月5日
  • いちご🍓

いちご🍓

熱出たんですね🥺そうですね、肺炎なら熱も続いて出るでしょうし、痰が増えてきたりすると思います。
    胸の音はどうですか?ゴロゴロいったりはしてませんか?
    また高熱が続くとか食欲不振などの症状が出てきた場合は救急に連絡してみて指示を仰いでもいいかもしれません。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は朝には下がっていて、胸の音は特には気になりません🥲
    いまはパン食べたいと頬張ってます!!!
    このまま治ってくれることを祈ります😔
    8000番に電話かけても全然繋がらなくて😔

• 5月5日
  • いちご🍓

いちご🍓

そうなんですね!今の状態からは肺炎になってる可能性は低いように思います!引き続き様子を見て何かあれば受診するくらいでいいのではないでしょうか🙂#8000に電話しても同じことを言われるかと思います。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が痒いのかめやにもでてきて🥲めやにははじめてみて、ちょっとびっくりしました🥲
    色々聞いてもらってありがとうございます😭

• 5月5日
  • いちご🍓

いちご🍓

そうなんですね。めやには今黄砂とかも飛んでるのでその関係もあるかもですね!
    緊急性はないのでもう少し様子みられて大丈夫と思います🙂いえいえ、私も一応看護師なので何かあればまた連絡してください😊

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当に心強いです。
    お優しくてぴよこさんのような看護師さんがいてくれると安心します🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

今熱が出てきました🥲🥲
明日も病院が休みなので心配です🥲