3歳の娘が叩く問題。叱っても改善せず、軽く叩いても効果なし。オススメの叱り方ややめさせる方法はありますか?
叩いてしまう子供について!
3歳の娘が自分が気に入らないことがあったり私が叱ると叩いてきます。
叩いてきたら必ず叱るようにしてます!
「叩いたらダメ」「叩いたら痛いよ」「謝ろうね」など伝えます。
しかしなかなか直りません。
私が軽く娘の手を叩きます。「痛いでしょ?叩いたらダメなの」と伝えても効果なし。
他にやめさせる為にオススメの方法ありますか?
表情では、悪いことしたかもって叱った時にうつ向いてしまったり叩いてきた場所をじーっと見てきたりします。
叱ってる最中にまた叩いてきたりもします。
たまに叩いて笑われるときもあります。
私は顔は鬼のような顔して言い方は優しめに叱ってます。
オススメの叱り方ありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も3歳の息子にボコボコにされてます💦
ダメよ。痛いからやめて。と伝えても全然やめたくれなくてなんならもっと叩いてきます💦
とりあえず怒りを抑えるために抱き締めてます!
そうすると落ち着いて話を聞いてくれて謝ってくれることが多いです。
本当は自分から気がついてやめてほしいですが今は仕方ないなと思ってます💦
🍓🍓🍓
うちの長男もその傾向強かったのでいろいろと相談したりしましたが、
叩くことが当たり前にしないために手を出そうとしたら腕をつかむなどして阻止する
などを繰り返しました。
興奮状態のときにあまりアレコレ言葉で説明しても頭に入らないみたいなので落ち着いてからはやめてね、とは言ってました。
叩いたことで「お菓子を買ってもらえた」「オモチャを買ってもらえた」といった誤った成功体験を積ませると直りにくいので親の態度は一貫しないといけないかと思います。
ゆか
うちは叩いてきたら、ママ痛いよ、悲しい…と言って別の部屋に行くようにしてました。
離れられるのがすごく嫌なので、泣いて追いかけてきて、少し落ち着いてから、ごめんねと言ってきてました。
「ダメ」っていう言葉だけに反応して、「自分がダメって言われた」と思いやすいらしいので、叩いたら痛いよ、悲しいよと気持ちを伝えるのがいいと思います。
謝ろうね、とかごめんなさいだよね?とかは言わないほうがいいかもしれないです。
言えば済むと思われてしまうので…
ママパパが家のなかでも、ありがとう、ごめんね、を積極的に使うようにすると、使うタイミングがわかるようになるみたいです💦
親を見て真似すること多いですもんね。
軽く叩いて教えるのも、理解していないなら、ママだって叩いてた!と思うかもです🤔
叱ったときにうつ向いたり叩いた場所を気にしてるなら、悪いことをしたと思っていそうなので追い詰めずに「今度からはやめようね、○○はわかってるもんね!😊」と一方的に話してギューとしておしまいにしてみるとか。
コメント