※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で風邪が続いており、熱が出ている状況です。再発しているのか心配です。同じ経験の方いますか?

4月から保育園に行き出し、すぐ風邪ひいたりいろいろで鼻水や咳が続いています😣

熱はなかったのですが今日公園に遊びに行ったら元気がなくて帰ってきたらそのままだるそうに寝てしまったんですが熱があるようです💦
また鼻水も固まってきてたのにさらさらの鼻水がダラダラ垂れてきます😣

ゴールデンウィークに入ってから風邪もよくなってきてましたが保育園お休みなのにまた再発したのでしょうか💦

そんな経験ある方いますか❓😣

コメント

あねこ

下の子は年中風邪引きです。
良くなったと思うと三日くらいするとまた鼻水からの咳。お陰さまで私も貰い今ピークに鼻がやばいです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が風邪引くと親にもうつりますよね😣

ずっと鼻水の薬とか飲まれてますか❓

• 5月4日
  • あねこ

あねこ

私は年齢的にも免疫力も衰えてきているせいか、すぐ貰っちゃいます🤣

薬は鼻水、空咳くらいなら飲ませません。たんが絡んだ咳が出たり昼間より夜咳が酷いときは薬飲ませてしまいます。(看護師していて自己判断で薬調節しちゃってます🙊)飲まなくて良さそうなときは止めないと年中薬漬けですよね💦
    保育園行ってなければ飲ませたくないんですが、仕事休めないと思うとついつい薬に頼りますね。

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も毎回もらいますよ😂

看護師さんなんですね❗️
    とても心強いですね❗️

私も寝ている時はズーズー鼻の音するけど日中そんなに鼻水でてこないってときは薬飲ませてません😣
    ほんと年中薬漬けになってしまいますよね😣

今日も熱が下がっていないので休日当番医探しましたがやはりとても人数多くくるみたいで受付しても午後の診察となりそうです😣

看護師さんということでちょっとお聞きしたいのですが、家には解熱剤と鼻水、咳の薬があります!

たぶん病院に行っても血液検査とかしない限り家に持っている薬を出されて終わりだと思うのですが、それでも病院に行くメリットってありますか❓
    聴診器で胸の音を聞いてもらうとかは病院にいかないとできないのでやはり念のため行ったほうが良いと思いますか❓

子供も具合悪い中待っているのが辛いだろうし、行って結局家にある薬をもらって帰ってくるならどうしようかなと考えてしまいまして😣

• 5月5日
  • あねこ

あねこ

返信遅れてすみません💦
    よっぽど悪化してなければお手持ちの薬で自宅で様子見をおすすめします。
    ただ、解熱剤使っても3日間全く下がらず、ぐったりしていたら受診はしますかね。
    熱あってもおもちゃで遊べるくらいなら私は病院は行きません☺️
    あくまでも個人的な考えなので…。
    胸の音は、酷くゴロゴロした咳とかゼコゼコして苦しくなければ大丈夫かなぁと。

うちは小さなやんちゃな子供が2人いて、仕事もフルでしているので受診した時は少し多めに出して貰って、風邪引いた時に飲めるようにしてます😃軽い風邪だとはじめてのママリさんのおっしゃる通り、またされた挙げ句薬だけ出されて、受診するメリットは…ですよね。私もそうゆう考えです。時には市販のシロップ飲ませちゃうこともあります。
    このご時世、受診も一苦労ですもんね。今日から5類になり受診もしやすくなるかなあとは思いますが☺️

• 5月8日