父との関係に悩んでいます。絶縁するか会うか迷っています。絶縁しても寂しい気持ちもありますが、父の性格や態度が変わる可能性は低いと感じています。
里帰りで喧嘩した父を許すか迷っています。
里帰りの際、
・父が赤ちゃんにすごい距離で顔を近づける
・仕事から帰ってきて汚い体で赤ちゃんを抱っこしたりする
・上の子に対してクソガキ、バカ野郎などと悪すぎる言葉遣い(怒ってるわけではないです…父にとってはじゃれてる感じ)
この点がすごく嫌すぎて泣けてきてしまい、やめてほしいと言っても、まったく理解されず、しまいには里帰りしてきといてなんだその態度はとブチギレられて子供が寝てるのに起きるくらい大声で怒鳴られて、絶縁すると言い裸足で家を飛び出してきました。
それからもうすぐ2年が経とうとしています。いまだに謝罪の言葉はないですが、孫に会いたい、写真を送って欲しいなどLINEが頻繁にきます。
上の子は父と2人きりで週一で遠出したりたくさん遊んでもらったし、私も小さい時は父にたくさん遊んでもらって、大好きだったので、このまま一生会わないのは寂しい気がします。
かといって、昭和のガンコ親父なので謝るとも思えないし言葉遣いもブチギレる性格も変える気はないと喧嘩をした際に言われました。
(職場の人に相談してガルガル期というものがあるのを知ったと言う話を母から聞いたのですが、お前の気持ちはわかったぞという連絡だけきたことがあります。)
きっと、関わればいつかまた同じように大喧嘩すると思います。
でも、父の不器用なりに私や孫を可愛がってくれる気持ちに応えたいと言う思いもあります。
このまま、絶縁するのか、それとも会うのか、アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ
うちも父が昭和の頑固親父でした😓
私は母に今の育児はこうだ
こう言う言葉遣いは嫌だ
こういう風に育てたいと話して父に伝えてもらいました。
たまにまだ汚い言葉使いが出ますけどだいぶマシになりました。赤ちゃんは免疫が無いから病気になりやすいとか
虫歯のこととかも母から上手くいってもらいました😓
🌈ママ 👨👩👧👦
全く同じことでケンカというか文句言って泣いたことあります😂
母がかなりキレてくれたみたいでそこからはすごく改善されたので今は普通に付き合ってますし気になるところがあれば言うようにしてます💦
うちの父もすぐにお前と呼んだりするので母がそのたびにお前って呼ばない!とピシッと言ってくれるので助かってます
お母さんにちゃんと間に入ってくれるように話してお母さんの態度、反応次第かなと思いますね
私は母に上の子と父が揉めると言うと変だけど父が上の子に対して怒ったり色々あるとそれを見るのが辛くてもう来たくないし来るのやめるねと話したら母がそれは寂しいからちゃんとお母さんが話すからひとまず帰らんでと(寝かしつけの前くらいだったから今から帰らせるのは遅くて心配だから止めてきました)私を説得してくれたのでとりあえずその時は落ち着いて寝てから夜のうちに母が父に言ってくれて頑固で謝らないような父なのにごめんと言ってきました🤣
なので本当お母さん次第かなと思います💦
りんご
こんばんは🙇♀️
私なら会っても、いいと思います。親孝行は生きてる間にしか出来ません💧お父様が亡くなってから、子供達に合わせてあげれば良かった。と後悔してもママリさんも辛いと思います😭
はじめてのママリ🔰
昭和の頑固親父は本当に頑固ですよね。
ただこの文章を見る限り、3点とも孫が可愛くて可愛くて仕方がない様子が伺えます。
(もちろんそれが嫌な質問主さんの気持ちもすごくわかります)
2年経ってそれでも孫に会いたいなどのLINEが来るということは、相当可愛がっていたのだなぁと。
普通は大喧嘩をした頑固親父であれば、たとえ孫に会いたくてもプライドがあって連絡できないと思うので…
されたことは母として許し難いことですが、孫を可愛がろうとした行動でこの先も一生絶縁となると、いつか本当に会えなくなったときに必ず後悔する気がするんです。
親子でも合う合わないがあります。
お互い少し妥協しながら、もう一度孫と会わせてあげてもいいのではないかとか思いました😌
コメント