お母さん´`*
期待するしないでは、無く怒る時キレるのではなく何が悪いんだよって冷静にお話してみませんか?キレるのも分かります!でもキレられると子供は、怖くなります。だから深呼吸か離れてみてこう言ってみようって落ち着いてから話してみては?私も同じ頃そうでした。そしてよく後悔します落ち着いて話してあげたら良かったと怒るのでは、無くお話をしてあげようと。ママも大変ですもんね。あぁ!もうってなるのが普通です。とりあえず落ち着いて見てからお話してみましょう。

🍎
放っておくわけじゃないので無関心とは違う気がします🤔
「見守る」とかが近いんじゃないでしょうか?
私にも5歳の子がいます。
叱るではなく怒るをしてしまった時には、まだ生まれてたった5年しか経ってないんだから、と自分に言い聞かせて反省しています。
下の子もいるので比べてしまってもう5歳なんだから!と思うと勝手に期待値が上がってしまいますが、まだ5歳と思うようになってから、尊く見えて怒る回数が減った気がします!
ついこないだ生まれたばっかりなのに、こんな事もできるのね!と気が楽になります😂

まゆこ
そもそも子どもというか、自分以外の人間を自分の思いどおりにすることは出来ません。
期待しない、無関心ではなく、それはお子さんを一人の人間として尊重することに繋がるのではないでしょうか。
なかなか難しいですが、お子さんのことを信じて待つ、見守る、こういう辛抱強さがあると良いのかなと思いました。

はじめてのママリ
期待しないことと無関心は全然別だと思います。私の場合は夫に対して期待はしてないですが無関心ではないです。
「期待しない」って言うと諦めというかネガティブな印象ですがそうではなく、相手に対して「こうあるべき」「こうするべき」「なぜこんなことができないのか」など、自分の価値観や物差しで見ないことだと思います☺
コメント