※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
子育て・グッズ

柏市の1歳半検診の単語は何個出てれば大丈夫とか基準はありますか?😭😭指差しできないと指摘されるとか…

柏市の1歳半検診の単語は何個出てれば大丈夫とか
基準はありますか?😭😭
指差しできないと指摘されるとか…

コメント

はじめてのママリ🔰

明らかにグレーの子でも何も言われませんよ😂😂ご近所さんが自閉症疑惑ですが(専門家なので私は確実だと思ってます)1歳半はなんにもできず泣き叫んだけど何も言われず終わりました、現在も2歳半ですが発語なしです。3歳の時にひっかかるかなと思ってます。

• 🫰🏻

🫰🏻

そうなんですね笑
    私の子もその空気が嫌なのかおそらくギャン泣きな気がします…
    言葉の理解はしていると思うんですけど、
    宇宙語ばかりで😓
    自閉症なんですかね…

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柏市は1歳半は何も言われませんよ!

• 5月4日
ムージョンジョンLOVE

市原市ですが、4個以上意味のある単語が言えてれば良いと言われました。

もふこ

うちの子は単語0でしたが(バナナのことはバ、ブドウをブって言うくらいのレベルでした💦)、こちらの指示が通っていて、お母さんが子供とコミュニケーションを取れているなら大丈夫的な感じでした😊
2歳になったぐらいにまた電話しますね〜って言われて、電話かかってきてどんな感じですか?っていう経過観察的なものはありました‼️

TAT

息子がグレーです。
一歳半検診時はあちこち歩き回って座っていられない状態で単語が出てるか微妙位な程でしたが、どの保健師さんにも何も指摘されませんでしたよ。

三歳検診の時すら、発達については何も指摘されませんでした…😢

なので、健常児で話せる単語が少なかったり、グレー位の子では、市の検診だと指摘されないのではと思います。