※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が繊細で、怒られることや大きな音が苦手。幼稚園が嫌いになり、給食のルールで不安を感じている。どう対応すればいいか悩んでいます。

娘の登園しぶりについて
繊細なだけ?HSC?詳しい方お願いします🙇‍♀️

今年年中になった4歳の娘のことです。

・怒られることを怖がる
・人が怒られるのを見るのも嫌
(テレビで誰かが怒られていると怖いっていって泣いたり、目を塞いだりします。まるちゃんのお母さんが怒るのもダメ。。)
・少し注意されただけで怒られたと感じる
・大きい音を怖がる。特にハンドドライヤー、トイレの流す音が苦手。

少し繊細なだけですかね?🤔

昨日から、幼稚園嫌だと言い出して、理由を聞いてみたら
「給食の時に隣の子に机におちたやつは食べちゃダメって言われたから」
って言われました。🥹(我が家では机の上はOKです笑)
そんなことで😫と正直思いましたが、娘は怒られたと思ったらしくひたすらもう幼稚園やめる、お友達にも会いたくないって言い続けてます💦
まだまだ幼稚園お休みなのに言ってくるってことはよっぽど嫌なのかなあと思ってどう対応したらいいのか分からなくなりました😭

コメント

ママリ

うちの息子も、年少ですが今日から幼稚園行きたくないと言い出しました😔
もうgw明けが恐怖です😱

はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じで悩んでいます💦
ドラえもんや、しんちゃん、まるちゃんのお母さんが出てくるときとか、いつも怖いから消してと言います💦
サザエさんは平気です(笑)パウパトロールも、ヒールキャラが出てくると泣きます💦

誰かが怒られている様子にすごく怖がるのも一緒です💦

どんなふうに接していけばいいか悩みますよね😣