※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前後で、ママやパパを言えないのは発達障害の可能性ありますか?「だだだー」「ぱぱぱー」など喃語のみです💦

2歳前後で、ママやパパを言えないのは発達障害の可能性ありますか?
「だだだー」「ぱぱぱー」など喃語のみです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が3歳まで無言だったんですけど発達障害ではないです😂おしやべりするのも個人差ありますからまだ気にしなくてもいいのかなと思いました😌

はじめてのママリ🔰

こればっかりは分からないです。
というのも、2歳まで発語なしという子は周りでも大勢いるし、男の子だとよくいますので。

ただし、3歳まで発語なしの子達の統計を取ったら、50%は何らかの発達障害があるらしいというのはテレビで見たことがあります。

うちにも発達障がい児がおりますが、発語がない以外にも、多動すぎて手がつけられない、手が出る、噛みつく、癇癪が酷い、親の言うことを理解していない、水に異常な執着があるなど..

どう見ても発達グレーどころではない違和感がありました。発語がないだけであれば、様子を見ていくといいと思います。

はじめてのママリ🔰

癇癪とかうちの息子は起こさないし
切り替えもできるけど言葉が遅く1歳7ヶ月の頃指摘があり発達相談に通ってます、
2歳3ヶ月になりましたが
ほんの少しだけ言葉でるくらいです
パパいたーとか
パパいえ(パパ帰ってきたって意味)
パパいる

あぱぱんいる(お気に入りのアンパンマンのTシャツを指さして)
ママいやだ
ママいるー?
嫌だ、やって〜、だっこ〜くらい?しか話しません

バナナ🔰

発語が遅いだけでは何とも言えないですね💦
言語発達遅滞(発語だけが遅い)の可能性もあるので。
その場合だと3歳くらいまでは様子見という感じが多いです。
他にも発達として気になる事があれば別ですけどね😊