はじめてのママリ🔰
大きなミス、小さなミスが何かはわかりませんがミスしてしまう時はあります💦
はじめてのママリ
0歳児クラスの時に、アレルギーのある子に牛乳を飲ませてしまい、アナフィラキシー一歩手前くらいの症状が出て💦
ほんとにきつい思いをさせたし申し訳なかったです、、、
-
はじめてのママリ🔰
バタバタして慌てると失敗してしまいますもんね、、
そのあと先生たちからは気をつけてねとかキツく言われましたか??- 5月12日
ママリ
私だけのミスかわかりませんが…
昔、幼稚園で働いていました。
新卒1年目の時、3歳児クラス22人の担任でした。(当時は1人担任で補助の先生もついていなかったです)
お弁当の後、園庭で遊んでいた時です。
幼稚園にはままごと用の小さなお家がありました。
対面テーブルのような作りで、内側の子と、外側の子がやりとりして遊べるようになっていました。
毎年、何人かそのテーブルに立つ事があり、見かけたらどのクラスの子でもそこから出ないうに、テーブルに立たないよう声掛けもし、各クラスでもお約束などもし、立たないよう伝えていました。
もちろん、私のクラスでもしていました。
ある日、クラスのA君が何度も注意されているにもかかわらず、その上に立ち、飛んで下に降りてしまいました。
確信犯で、(お兄ちゃんもやってるからやってもいいやと注意しても何度もしていました)直前にも近くで注意していましたが、A君ばかりを見るわけにもいかず他の子を見ている時に、私の目を盗んで飛んでしまいました。
落ち方が悪く、落ちた瞬間、腕を押さえて痛がっていました。
目に見えるの怪我はなかったものの、ひどく痛がった為、ゆっくり手や肘を動かしましたが折れてる様子はなかったものの痛がるので、
何かおかしいと思う思い、事務の先生(何かあったら聞ける。)に相談し、診てもらいました。
事務の先生もわからず、病院に行くか、保護者に迎えにきてもらうかも話に出ましたが、主任の先生に指示を仰ぐ事にしました。
主任の先生に診てもらいに行った時には泣き止んでいた事、肘や手首、肩も動く事、本人も肘や肩など痛くないと言った事、あと30分程でお迎えの時間と言う事もあり、
主任の先生も「様子見」との判断で、そのまま帰りの会をしお迎えの時に保護者の方に事情を説明し、お家でも様子を見てもらうよう伝えました。
その後、自宅でも痛がるので病院に行ったところ、肋骨が折れていました。
園であった事にすぐ気付けずA君にはとても痛い思いをさせてしまったなと号泣しながら、保護者の方に謝りに行った事があります。
A君曰く、「お父さんに男は泣いたらダメと言われたから、痛くても我慢した」との事でした。
たぶん、主任の先生に診てもらう時に痛くて泣いていたらまた状況は変わったとは思いますが、、
子どもが怪我をしてしまう事はありますが、10年以上保育をしてきた中で今でも忘れられないミスです。
それ以降、このような怪我はないですが、万が一何もなくても保護者へ一言電話で伝える事、念の為病院に行く事を提案すべきだな、と思いながら保育していました。
コメント