※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ🔰
ココロ・悩み

出産後、母性が湧かない状況で悩んでいます。産後うつかどうか不安です。他の方は最初から母性を感じましたか?

我が子を出産した時から母性がわきましたか?

先週第一子を出産し、現在入院中です。
出産の時はやっと終わった…!の感情が強すぎて、産まれた我が子を見て可愛い…!と思える余裕がありませんでした。

本当に人が入ってたんだ、私が産んだんだ
そんな気持ちでした。
立会いをした旦那は、可愛い、僕が守るからねと言って、私とは違い母性満開でした。

今入院5日目ですが、今だに母性がわきません
赤ちゃんは可愛いです。お世話もちゃんとできます。ただ、"可愛い我が子"みたいな感情がなく、義務感というか、どこか他人事というか、
そんな気持ちになってしまい、すごく旦那にも赤ちゃんにも申し訳ないです。

今はただただ、旦那に会いたくて、夜泣きの間は泣いてしまいます。

産後うつってやつでしょうか?
みなさん、初めから母性は湧いてましたか?
自分が母親になれる気がしません。こんなんで大丈夫なんでしょうか

コメント

さらい

わきませんでしたね、必死でしたしばらくは、、

みさ

初産の頃は入院中に良く泣いてましたね…
気づいたら母親って感じになってました!

あんこ

妊娠中は、胎動が気持ち悪かったし
産んだ時は
やっと終わったー😭
だったし、

一か月くらいは
死なさない、ただ生かす事にもういっぱいいっぱいでした😂笑

今7歳だけど
まだまだ毎日かわいいです😍

まだお母さん5日目です。
あんまり深く考えなくても
きっと大丈夫ですよ✨

@@

母性というか実感ありませんでした😅
ママって呼ばれるのも慣れないし、自分の子っていう実感なかったです。
だんだんとかわいいな守りたいなって思ってきます😌

ゆかっぺ

わかります〜!なんかどこか他人事でした!
産んだ時もやっと産まれた!!っていう解放感の方が強かったですしね😅

なんか可愛いっていうより、守らなきゃなぁみたいな感情の方が強くて。
かわいいかわいいってなったのは結構あとでした😅
でも赤ちゃん自体誰の子でもかわいいとは思ってたので、赤ちゃんかわいいなぁ、くらいでしたね。

おっぱいのあげ方わかんなかったりオムツの替え方わからなかったり、泣いてるのあやしたりでかわいいと思う前にやらなきゃいけないことと、あと自分の体色んなところ痛いですからね🥺
かわいいって思う前に思うこととかやらなきゃいけないことありすぎて(笑)

産後うつとかならなかったですけど、そんな感じで思う人もいますよー!

あ🔰

私 いまだに自分が母親だと思えてません😂💦
初めてのことだらけですし、うまくいかないことばかりで💦
親にもめちゃくちゃお世話になってるし…

でも、私は子どもが母親にしてくれると思って日々育児しています😂

まだ出産されたばかりですし、これから子どもの成長とともに少しずつ母親になっていけばいいと思います☺️🌟

すごく共感です!

よくドキュメンタリー番組とかで出産直後に「生まれてきてくれてありがとう💕」と涙を流すママのシーンとかを見たことがあったので、
私もそうなると思っていましたが、
出産直後は放心状態で、

はーーー終わったーーーというだけで、

可愛い我が子!愛おしい!

みたいな感情は出てこなかったです。

その後も、赤ちゃんを生かすことに必死で可愛いと思う余裕が無かったです。

生後3ヶ月の頃に授乳や生活リズムが安定してきてからやっと、可愛いと思えるようになってきました。

私の場合は徐々に母性が芽生えてきた感じです。

2人目、3人目の時は無痛分娩だったのもあり、
一度出産育児を経験している余裕もあり、
産んだ直後から可愛いー💕と思えました。

ままり

思いませんでした笑

私も痛かった。やっと産まれたー。指は5本あるわー。呼吸しとるわ。って冷静に見てました。
新生児は可愛いっていうかすぐしんじゃいそうで淡々とお世話してました。笑ってくれたりもう少しふくよかになると愛着が湧いてきたきがします。

もこもこ

産んでも母性なんてわきませんでしたよ😅
わたしは、産後うつにはなりませんでしたが、動きまくっててどちらかというとハイでした。。。
新生児の顔は自分の子も他の子もあんまりかわいいとは感じません(今となっては、懐かしい~こんな感じだった~って感じです。)
今は、『お母ちゃん』にも慣れてきて、かわいいとおもいますよ☺️

はじめてのママリ

私もそうでしたよ!
面会も立ち会いもなかったので、
ほんと辛くて、可愛いってすごく思えるようになったの最近ですよ!旦那がずっと産後から夜勤してくれて少しずつ私も向き合えてきましたよ。

私入院中病みすぎて、旦那といたい帰りたすぎて、退院も1日早めてもらったほどです
大丈夫です、まずはご自分の体を大切にゆっくりやすんでください☺️

うさぎ🔰

私は赤ちゃん可愛いとは思いましたが、責任感のが強かったです。
産後の入院中はメンタルボロボロで、夫に会いたくて泣いてました。

はじめてのママリ🔰

初産の時は徐々に母性が湧いてきた感じでした。
入院中も、マジで赤ん坊が居る、、、って感じで違和感しかなかったです。
とにかく世話するミッションに必死で写真もほとんど撮ってないです。
母乳が軌道に乗り始めた2ヶ月ごろから余裕が出てきて可愛いと思えてきましたよ。

なつ🔰

皆さん回答ありがとうございました!
入院中、皆さんのコメントをみてとても励まされていました。私も、メディアでみる"お母さん"しかしらなかったので、同じ気持ちの方がこんなにも沢山いた事に勇気づけられました!

もうすぐ生後2ヶ月になりますが、退院後は夫と里帰り先の家族にたくさん助けてもらい、赤ちゃんにも沢山愛情を注いでもらい、私も徐々に心身ともに余裕ができてきました。
最近は笑ってくれることも増えてきて"可愛い"と思えるようになってきました

ほんとうにありがとうございました!!