※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MoMo
お金・保険

自営業の妻です。年収103万未満の場合、所得税は引かず住民税のみ引かれますか?主人の住民税は差し引かれず普通徴収ですが、私も同じですか?普通徴収なら給与からは引かれませんか?

自営業の妻です。
今年の年収を103万未満にする時、所得税は引かずに住民税のみ引けばいいのでしょうか?
主人の住民税は会社から差し引いてなく、普通徴収で納税してるのですが、その場合私も普通徴収ですか?
普通徴収だとすると、給与からは何も引かなくていいということでしょうか?

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

ご主人の徴収方法と質問者さんの徴収方法は連動しません。
普通徴収ならご自宅にご本人宛に納付書が届くと思いますので、それで納めます。
特別徴収(給与天引)なら会社宛に納付書等が届くので、会社が給与から天引きして会社が納めます🙆🏻
どちらの場合でも今月末までには届くと思います。

普通徴収になるのか特別徴収になるのかは、大多数の場合は前回の年末調整の時に決まりますよ😊

• すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

所得税を引くのかどうかはご質問の内容だけでは確実なことが言えませんが、一般的には88,000円未満なら所得税の天引きは0円になります。88,000円以上だと天引きが必要です。

• 5月3日
  • MoMo

MoMo

そうなんですね💦
    去年は住民税も所得税も非課税で💦
    私が給与明細作成するのですが、よくわからず😱

今年の年収を103万に抑えるのが確実の場合は、所得税は引かなくていいのでしょうか?それとも所得税も引くのでしょうか🤔?

• 5月3日

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

年収を103万円に収めることが決まっていても、月の額面が88,000円以上になるならその月は源泉徴収が必要ですし、納税もする必要がありますよ🙆‍♀️
    この場合は年末調整で還付することとなります。

• 5月3日
  • MoMo

MoMo

そうなんですね💦
    その月の額面に対する住民税と所得税の計算ってどうするのでしょう😭?

• 5月3日

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

所得税は源泉徴収税額表を見て計算、住民税は最初の回答の納付書が届いたら確認です🙆🏻
    よく分からなければ、所得税のことは税務署、住民税のことはお住まいの市区町村窓口にお電話すると懇切丁寧に教えてくれますよ😊

• 5月3日

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

顧問税理士がいるなら、どちらも教えてくれますよ〜!

• 5月3日
  • MoMo

MoMo

源泉徴収税額表を見て、所得税出せました!
    ありがとうございます🥹
    去年の年収が40万程度だったので、今年は住民税の納付はありませんよね?
    だとしたら所得税のみ差し引けばいいんですよね?
    無知ですいません💦

• 5月3日

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

そうなると思いますよ〜🙆🏻

• 5月3日
  • MoMo

MoMo

ありがとうございました🥹✨

• 5月4日