コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ご主人の徴収方法と質問者さんの徴収方法は連動しません。
普通徴収ならご自宅にご本人宛に納付書が届くと思いますので、それで納めます。
特別徴収(給与天引)なら会社宛に納付書等が届くので、会社が給与から天引きして会社が納めます🙆🏻
どちらの場合でも今月末までには届くと思います。
普通徴収になるのか特別徴収になるのかは、大多数の場合は前回の年末調整の時に決まりますよ😊
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ご主人の徴収方法と質問者さんの徴収方法は連動しません。
普通徴収ならご自宅にご本人宛に納付書が届くと思いますので、それで納めます。
特別徴収(給与天引)なら会社宛に納付書等が届くので、会社が給与から天引きして会社が納めます🙆🏻
どちらの場合でも今月末までには届くと思います。
普通徴収になるのか特別徴収になるのかは、大多数の場合は前回の年末調整の時に決まりますよ😊
「お金・保険」に関する質問
精神障がい者二級のユイカと言います。 子供が二人います。傷病手当11万で生活しようとしてますが、生活だいがでらず、こまっています。 なにかいいバイトないですか? 携帯5000 車保険8.000 健康保険8000 車ローン三…
出産費用で限度額認定証使ってるか明細でわかりますか? 帝王切開になって入院中に限度額認定か高額医療で後で請求するかの話しになったんすけど病院のデータにあるマイナンバーか保険証かで適切な支払い方法になるよう…
【マイナンバーカード作りますか?作りませんか?】 12月から保険証がどうのこうのという記事を目にしました😂 必須なのかよくわからず私と子は未だ作っていません👀 いずれ必須になるなら作るべきか…んー🤔でも流出やらな…
お金・保険人気の質問ランキング
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
所得税を引くのかどうかはご質問の内容だけでは確実なことが言えませんが、一般的には88,000円未満なら所得税の天引きは0円になります。88,000円以上だと天引きが必要です。
MoMo
そうなんですね💦
去年は住民税も所得税も非課税で💦
私が給与明細作成するのですが、よくわからず😱
今年の年収を103万に抑えるのが確実の場合は、所得税は引かなくていいのでしょうか?それとも所得税も引くのでしょうか🤔?
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
年収を103万円に収めることが決まっていても、月の額面が88,000円以上になるならその月は源泉徴収が必要ですし、納税もする必要がありますよ🙆♀️
この場合は年末調整で還付することとなります。
MoMo
そうなんですね💦
その月の額面に対する住民税と所得税の計算ってどうするのでしょう😭?
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
所得税は源泉徴収税額表を見て計算、住民税は最初の回答の納付書が届いたら確認です🙆🏻
よく分からなければ、所得税のことは税務署、住民税のことはお住まいの市区町村窓口にお電話すると懇切丁寧に教えてくれますよ😊
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
顧問税理士がいるなら、どちらも教えてくれますよ〜!
MoMo
源泉徴収税額表を見て、所得税出せました!
ありがとうございます🥹
去年の年収が40万程度だったので、今年は住民税の納付はありませんよね?
だとしたら所得税のみ差し引けばいいんですよね?
無知ですいません💦
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
そうなると思いますよ〜🙆🏻
MoMo
ありがとうございました🥹✨