※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

あの親が建てた家と土地って亡くなったらどうなるんですか?子が住みつづけたら相続税とかかかるんですか?

あの親が建てた家と土地って亡くなったらどうなるんですか?子が住みつづけたら相続税とかかかるんですか?

コメント

相続税かかりますよ!
でも減額とかもあるので調べてみてください☺️

退会ユーザー

土地の場所によって全然違うのでこの情報だけでは分からないです!相続税は遺産総額から算出しますし。

家屋の評価証明書にかかれてる評価額が相続税の評価額になります。
    それと土地の相続税は路線価から算出できます。路線価は国税庁のホームページに載っています。(田舎だと路線価がないところもありますが)
    計算方法はここで聞くより調べた方が詳しく載っていますよ!

それが無理なら税理士さんに相談すると教えてくれたりもします✨

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!その土地でも値段がちがうんですね!安ければ助かりますね🥺ありがとうございました!

• 5月5日
赤ピク推し♡

相続税もかかるし、固定資産税も払わなきゃです。

はじめてのママリ

ありがとうございます。あのだいたいいくらくらいの相続税ですか?土地は100坪くらいで、家は古いです。