※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の熱が長引いて心配です。休日診療へ行くべきでしょうか?

子供の高熱は何日くらい続いたら危険でしょうか😢?

日曜日から発熱し、39度台の熱が今も出ています。
熱以外の症状は特になく食欲もまあまああります。
水分も取れていて、本人は少ししんどそうな時もありますが割と元気です。

月曜日に病院へ行きましたが、特に心配はないと言われてシロップだけもらいました。

ただ、今も熱が下がる様子がないのでとても心配です。

こんなに熱が長引くことはよくあることなのでしょうか😭?
休日診療へ一度行ったほうがいいでしょうか?

アドバイスお願いします😭

コメント

はじめてのママリ

先々週37.5℃~39.4℃位の熱が上がったり、下がったりして
6日程熱が下がらなかったです😷

小児科の先生からは風邪なら長くても4.5日で下がるから下がらなかったら5日目にもう一度来てね!と言われました😄
結局5日目に1日37.5℃位で過ごし、6日目にようやく下がりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下がってよかったですね😭❣️

長く熱が続くととても心配ですよね…
    娘は下がる様子もなくずっと38度後半〜39度台です😭😭

明日で5日目になりますがもう少し様子見てみようと思います😭

• 5月3日
ぴっぴ

同じような状況でした!!
下の子が4月30日夜から39度台高熱で5月1日に小児科受診🏥
1日の朝には熱下がってたのでカルボシステイン等のシロップだけ貰って様子見してました。

1日の夕方からまた高熱出始め、ぐったりしていてGW前な事もあり、別の小児科(インフル等検査してもらえる所)で2日朝に受診しました!
コロナインフル等の検査してもらいましたが陰性で🫠
昨日先生から言われたのは、上の方が言うように高熱が3日以上続いて5日以上下がらなかったら休日診療だとしても受診してみて!と言われました🤧昨日はまた違うお薬出ました!

昨日言われたのはBCGの部分が腫れてないかとか水分が摂れてるかも見ておいてねって言われました!
今日1日熱出ずでお腹とかに徐々に赤いポツポツ出てるので突発性かな?と思ってるとこです!

この時期意外と風邪流行ってて高熱続くと心配ですよね😣少しでも参考になれば、、、!

• ぴっぴ

ぴっぴ

補足でBCGの跡が腫れてないか見るのは川崎病の疑いを見るための目安って言われました!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます😭

明日も下がってなかったら休日診療行ってみます!

• 5月3日