新婚で妊娠5ヶ月の方が、夫が逮捕され生活が困難です。離婚は避けたいが支援が必要。生活保護や母子手当などの制度を知りたい。
新婚で妊娠5ヶ月ですが、旦那は元々収入が所得になるような形の正業についていた訳ではありませんでした。
そして 、
この間、法律に触れるような騒ぎを起こし、警察に捕まり、数年刑務所に入る事になりました。
離婚はしたくないのですが、生活保護か母子か、、国から援助してもらう制度もどの制度にはまるのか分かりません。
お腹の状態もありもちろん働けない状況でら両親にも縁を切られました。貯蓄もゼロです。
アドバイスお願いします。
- 北村 ゆき
ゆり🐱
結婚してるなら母子手当は無理やと思うのでいけて生活保護ぢゃないですかね⁇
離婚するなら母子手当貰えますけど...
退会ユーザー
結婚していたら母子手当などはむりです。母子手当・児童扶養制度を受けられるのはシングルマザーの方のみです。もしその制度を利用したいのであれば、離婚手続きをして役所にて申請することです。
結婚しながら貰えるもの
①出産後に児童手当
(1人につき月15,000円)
②国保、又は社会保険に
加入されていたら
出産一時金の42万
が貰えます。
③生活保護
ただし、生活保護を受けられる基準に満たしていないとだめなので、どちらにしろ役所に行って、理由をお話になればどういった制度が受けられるのか教えていただけますよ!
ご両親には縁を切られたとありますが、もしかすると役所でもご両親に相談できませんか?などと言われてしまうかもしれません。今は生活保護の金額でもなかなかお子さんと2人の生活は厳しいかもしれないので、役所にて相談してみてください!あとはそういう相談出来るところを教えて貰えるかと思います!
smile*✲゚* ♪
妊娠中で身体の自由がきかない時に大変ですねぇ~💦
私も生活保護の申請してみたらいいのではないかと思います。
お住まいの役所に行って相談されると他に案があれば詳しく教えてもらえると思います。
生まれてくる赤ちゃんの為にも身体を思いやりながら頑張って下さいね。
ちゃん☆
離婚しないと
母子手当貰えないと思います…
ひまりん
生活保護を受けるには財産となる家や車を所持していると保護を受けられなかったりします。まずは相談しに行ってみられてはいかがでしょうか
ピカたん
児童扶養手当は結婚していても旦那さんが刑務所にいる間は貰えるはずですのでお子さんが生まれた時に市役所に児童手当など申請する時に聞いてみたらいいと思います。仮出所・出所したら受給資格がなくなるので届け出をしなくてはいけませが。
コメント