※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の実家の集まりで孤立してしまう状況。喋るのが苦手で時間を持て余してしまう。知ってる人しかいない中、旦那が不参加のため呼ばれる。話しかけてくれるわけではなく、何して過ごせばいいかアドバイスを求めています。

旦那の実家の集まりで孤立してしまうのですが、どうしたらいいでしょうか?😣

いつも手伝わなくていいから座って座ってと気を使ってくれますが、喋るのが苦手なので座っていても時間を持て余してしまいます。

今日は旦那が仕事なので不参加になる予定でしたが、知ってる人しかいないんだから旦那が居なくても大丈夫でしょ来なさい。と。
しかも駐車場が足りない関係で迎えに来てくれるそうです💦
そこまでして呼んでくれても、たくさん話しかけてくれるわけではなく、手伝いもいらず、自分から話しかけていくのは苦手で😓
今日どうしてればいいんだろうって。

旦那は3人兄弟でそれぞれ結婚していてその家族が集まるので人数はわりと多いです。

普段はとりあえず黙々と食べたりするんですが、現在妊娠後期であまりまとめて量が入りません😓

何もせずボーッと座っててもおかしいし、スマホ見てても感じ悪いですよね😣

こんな話題がオススメとか、何して過ごしたらいいかアドバイスお願いします🙏

コメント

もみのき

妊娠後期なので座ってぼーっとしてても大丈夫なのでは?👌
お腹も大きいだろうし、まわりの親族の方も変だとは思わないと思います😊

• ママリ

ママリ

それでも大丈夫ならなんとかなりそうです😣
    というか旦那がいても結局いつもそうなんですけど💦
    静かな子だなとは思われてるだろうけど、
    呼んでくれるならそれでもいいのかな。。

• 5月3日
  • もみのき

もみのき

子どもが産まれると座ってられないので😅
    座ってられるのは今だけなので存分に座りましょう!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    周りがガヤガヤしてる中1人で座ってるとどうしてもソワソワしてしまって😅
    自分の家だと何もしたくないんですが。
    早く産まれて役割を与えて欲しいです😂

• 5月3日
ゆ

わたしも話すのが苦手ですし、いつも座ってて〜と言われます。何となーく手伝ってあとは座って携帯やテレビ見たりして、話しかけられたら話すみたいなスタンスでいます。来なさいと強要されるのはちょっとストレスですね😂
ちょっとお腹も張って調子良くないんで〜とか言って断ってもいいと思いますけどね🥲

• ママリ

ママリ

同じスタンスでいこうと思います🥺
    断るのが苦手でついついイエスマンに😓
    テレビという手がありましたね!
    テレビ見ようと思います😂

• 5月3日
りりん、

お腹大きい妊婦さんだし、座ってても大丈夫ですよ。
精神的にしんどかったら、今回は無理していかなくてもいいかなって思っちゃいます😊

赤ちゃんが生まれたら、集まりに呼ばれても、赤ちゃんのお世話したりで手持ち無沙汰にならないので、
今だけの悩みだと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

ずっと悩んでたんですが、今だけの悩みときいてちょっと救われました🥺
    手持ち無沙汰でソワソワするのも今回が最後かも?と思うと頑張ろうと思えます✊

• 5月3日
ママリ

行きたくないですよね🙄
断れないんですか?

• ママリ

ママリ

行きたくないけど、私が人付き合いが苦手で勝手にストレスを感じているだけで、虐められたわけでもなく、険悪にもなりたくないし、旦那も私の両親に付き合ってくれるので😓
    うまく付き合えるならそうしたいんです😓

• 5月3日
ママリ

優しいですね😭
無理なくゆっくり過ごされてくださいね😣✨
静かな子と最初からイメージあるなら無理に話そうとしなくても、来てもらえるだけで嬉しい!少しでも仲良くなりと思われているんだと思います😊✨
一人で来てくれるだけで皆さん喜ばれますよ✨

はじめてのママリ

旦那さんの兄弟の家族が集まるなら、お子さんいらっしゃるのでは?
子供と遊んだり、後は出産を話題にしてみるとかどうですか?

気疲れしますね😅

私は座っててと言われてもバンバン動いちゃいます笑
その方が時間早く過ぎますから😅

はじめてのママリ🔰

上手く付き合うには、自分が話すんじゃなくて聞き役にまわれるようにするといいですよ☺️

ただ座ってるだけじゃなく、なんとなくニコニコして、みんなが話してることを聞いておく...んですが、次話す時のために、気になるキーワードを覚えておくのがお勧めです✨
例えば、最近「山登り始めた」って話だったら、次会った時に「山登りがお好きでしたよね?」と、相手が好きなことや話しやすい話題を振るとどんどん話してくれるので、今回は次回のための情報収集と考えておくといいと思いますよ👍

ママリ

基本テレビ見て、たまに親族の子どもの相手して、話しかけられたら答えて、すかさず質問攻めにします。
義母「だいぶお腹大きくなってきたね〜」
私「そ〜なんです〜!夫くん出産された時どうでした〜?」
義母「ぺちゃくちゃ」
私「へ〜!そーなんですね!夫くん何gで産まれたんですかー?」
義母「ぺちゃくちゃ」

その後、相手が答える→質問するを続けて、締めは「すごく参考になりました〜🥺また色々教えてください☺️」

で、いつも乗り切ります🫡

kari

義家族と話すの苦手です!
とりあえず、下手に喋らず聞き側にまわります!

でも、妊娠中なら「お腹が張っているので」とか体調を理由に断ってもいいかな?と、おもいました!